市州

极目新闻记者 陈俊 

视频剪辑 贾淑瑞

通讯员 曾志强

清明扫墓途中遇上团雾,建始六旬老人不慎跌入深约4米的路边深坑,多处骨折,加之他患有高血压,情况十分危急。4月5日下午,湖北省建始县公安局官店派出所民警赶到事发现场,紧急借来一架长梯作“担架”,在热心村民的协助下将老人救出。

4月5日下午4时许,建始县官店镇村民徐女士语气焦急地拨打110报警电话,称其公公在官店镇照京岩附近掉进一处涵洞里了,可能受伤较重。接警后,官店派出所教导员杜军迅速带队出警,途中联系报警人了解详细情况。报警人徐女士称,遇险人是她的公公阳美胜老人,但是自己正在外地,不清楚老人的具体位置。

民警随后拨通了阳美胜老人的手机。通话中,老人语气微弱,显得十分痛苦。根据他的简短提示,民警快速赶到官店镇横梁子村砂场附近,沿S339省道仔细搜寻,最终在一个深约4米的露天涵洞中发现阳美胜老人。

“洞底满是碎石,泥泞不堪。清明时节的官店天气还蛮冷,当时老人就瘫坐在泥水中,浑身上下全是淤泥,衣服都湿透了。”派出所教导员杜军说,从阳美胜老人痛苦的表情可以看出他受伤不轻,大家赶紧商量如何施救。

考虑到涵洞有两人多深,且洞壁四周都是比较松散的碎石,即使跳进洞中也无法将老人救出,民警只得从附近村民家中借来一架长梯,然后沿长梯下到老人身边。经初步查看,尽管阳大爷身上只有几处擦伤,但他的左手、肋部、双脚都十分疼痛,骨折的可能性很大,完全无法自行站立起来。

在数米见方的狭窄空间内,杜军和辅警秦传荣小心翼翼地将老人扶起后斜靠在长梯上,再用救援绳将其身体绑固在长梯上,将长梯当作临时担架对老人进行施救。随后众人相互配合,杜军和秦传荣在洞底奋力向上推,其他民警和几名热心村民在上面向外拉,齐心协力将老人安全地抬出涵洞。

“我患有严重的高血压,蜷缩在洞底呼吸不畅,要不是你们这么快就赶过来,今天还真是麻烦哒……”现年69岁的阳美胜老人说,每年清明节他都要前往祖坟地扫墓祭祖,当日他步行到事发地时,受团雾天气的影响,高度近视的他只能凭感觉摸索前行,谁知竟摸到路边,突然间一脚踏空就什么都不知道了,等清醒过来时人已躺在洞底。

医护人员很快赶到现场,对老人进行初步诊疗后便将其送至官店卫生院进行妥善救治,儿媳妇徐女士也赶到卫生院照看。诊断发现,阳美胜老人左手、肋骨、髋关节等处骨折,但无其他危险。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 卡里2万元不见了,民警带着男子一番操作又追回来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×