教育

极目新闻记者 向一帆

通讯员 张艺蕾

“我知道李运丰做志愿者的事,也是在他家乡共青团寄来表扬信后才得知。”如果不是最近接到共青团嘉祥县委的一封感谢信,湖北水利水电职业学院的学生们可能并不知道,该校电力电子系2020级发电厂集电力系统4班李运丰在寒假期间,放弃过年休假驻村抗疫的事迹。

严守卡口,大年初一没来得及给长辈拜年

“疫情当前,青年先行。贵校学生李运丰积极参加志愿服务活动,表现突出。经共青团嘉祥县委研究决定,对该生提出表扬,以资鼓励。”近日,湖北水利水电学院团委收到一封来自共青团嘉祥县委的表扬信,信中对该校电力电子系发电厂集电力系统4班李运丰同学今年寒假期间,甘冒风险协助相关部门、社区、村落展开了出入登记、体温测量等志愿服务的事迹表示感谢。

今年2月,回到家乡山东省济宁市嘉祥县老僧堂镇李楼村的李运丰,原本准备在寒假期间将没考完的驾照学完,没想到在朋友的带领下,自己报名嘉祥县“‘青’助一线 共同‘战疫’”志愿服务活动。“报名参加志愿服务时也没多想,平时学校也有很多宣传,如果有需要我就去帮忙。”李运丰说,由于报名时驾照科三已经练习过半,直到大年初一,自己才第一次开始在村口执勤。

“我的家乡初一有早起给长辈磕头拜年的习惯,为了值班,当天我只急匆匆地给爷爷奶奶拜了年,还有十几户都没来得去。”大年初一早上,李运丰从家里来到村口的值班室,开始志愿服务工作。由于春节期间人员聚集流动增加,防控压力增大,李运丰和其他志愿者的主要工作,就是在村口对外地牌照车辆进行出入登记,对车内人员测体温。

李运丰说,春节期间走亲访友的人较多,大多数人在被拦下登记测温时都很配合,只有少部分人不配合,但在自己和其他志愿者的耐心劝说下,这些车主也会配合登记测温。

曾因枯燥想过放弃,但被妈妈劝说继续执勤

在第三次执勤时,已经轻车熟路的李运丰感到有些枯燥无聊,在上午执勤结束回到家里吃饭时,李运丰和妈妈说起了自己的想法,但妈妈的一席话却让他真正体会到此次志愿服务的真正意义。

“她跟我说,当了志愿者就要好好查,仔仔细细地干,如果真排查到有异常的情况,至少在你这就拦下来了,全村人都不会有安全隐患。”听过妈妈的话后,李运丰又重新打起精神,下午的志愿工作更加认真仔细。

作为家中的“独苗”,虽然大年初一没能给家族里的长辈拜年,但老人们知道他是为了做志愿服务没有去,非但没有生气,反而“组团”去村口探望他,这让他十分感动。

寒假结束,李运丰回到学校,虽然做了志愿服务,但他从来没向身边的同学和老师提起此事,如果不是学校收到这封表扬信,老师和同学不会知道此事。“我觉得自己只是做了一件很正常的事,没必要跟别人生张。”李运丰说。

“李运丰是班上的团支书,平时学习很努力,对自己的人生也有清晰规划。”李运丰的辅导员刘宇告诉极目新闻记者,在平时的生活里,李运丰都是一名为人低调且乐于助人的好同学。虽然是专科学生,但他努力将各科成绩学到最好,同时还给自己设下考专升本的目标。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 童心向党,幼儿园师生绘就5米长卷
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×