市州

极目新闻记者 董淑健

通讯员 赵柄长 李桦 杨迎春

有位贫困户身患鼻窦癌,却自强不息,通过养鸡、养猪、养蜂、养鹌鹑,不仅自己一举脱贫,还帮全村十几个贫困户实现脱贫。12年来,他的病情不但没有加重,身体状况反而得到明显好转。

他叫王晖红,是湖北黄冈红安县七里坪镇杨山村山背冲湾农民。3月30日,记者来到王晖红家。

王晖红说,2009年是他最痛苦的一年。

那年,他的母亲患血管炎医治无效,在绝望中寻了短见;他又查出鼻窦癌,治病让这个本不富裕的家庭欠下5万多元的债务。接连的打击让王晖红情绪低落,多次想轻生。

“困难像弹簧,你弱它就强,只要我们有志气,肯吃苦,用勤劳的双手去打拼,就一定会摆脱困境。”镇村干部和驻村工作队的同志经常跟他交心谈心,鼓励他打起精神,创业脱贫。

2015年,王晖红开始了自己的养殖脱贫之路。从最初的几头牛、十几只羊开始,他摸索出许多养殖门道,养殖规模也越来越大,到2019年养羊养猪养蜂养鹌鹑,家庭收入突破10万元。

吃水不忘挖井人。王晖红经常把鹌鹑蛋送给镇福利院和乡亲们,去年疫情还捐款2000元。

王晖红说,等靠要,人前矮一截,靠自己,才能站得直。如今,他天天在山上跑来跑去,每天看着猪羊成群,鹌鹑满圈,蜂蜜嗡嗡飞,成就感、幸福感油然而生,病痛也不知不觉地消失了。

从生活绝望,到身体越来越好,浑身有使不完的劲,王晖红认识到:没有好政策,就不可能过上这样的好日子;不吃苦奋斗,就不可能改变贫困的命运。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 男子捡到一枚雷管上交,“拾雷不昧”意外收获5000元奖励
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×