市州

极目新闻记者 成昱勋

通讯员 叶馨忆

“爸爸,好久不见,您过得还好吗?转眼间,您已经离开我和妈妈十六年了……”又是一年春草绿,又到一年清明时。今年,咸宁公安英烈江洪涛之女江茜,在祭拜父亲时有了不一样的身份。她已经继承了父亲的遗志,成为一名人民警察。

1992年至今,咸宁公安因公牺牲民警26人,原通山县公安局大路派出所副所长江洪涛正是其中之一。2005年7月3日,一匪徒劫持了一个小女孩,江洪涛在解救人质与匪徒搏斗过程中身中数刀,经抢救无效因公牺牲,年仅31岁。

父亲刚去世时,才满6岁的江茜还不清楚这意味着什么。“直到后来上下课,我看到同学都有父亲来接送,我才知道我与他们有什么不一样了,我的爸爸再也回不来了。当然我不会埋怨他,他是我心中的英雄。”

在单亲家庭中长大,江茜却有着乐观开朗的性格。她说除了要感谢妈妈,还要感谢经常陪伴她的“警察叔叔阿姨们”。

江茜说,爸爸生前的同事,都时刻关心着她的成长,陪伴着她长大。她家有什么困难、有什么需求,警察叔叔阿姨们都是第一时间来帮忙。“这让我从小就觉得,我自己属于警队,我是人民警察大家庭的一分子。”

为让爸爸看到她穿警服的样子,当一名警察的想法从小就在江茜的脑海里生根发芽。之后,江茜如愿考上湖北警官学院,一名柔弱的小女生,在关键时刻却总能凭着一股拼劲咬牙坚持,她说这是因为她的血液里,始终流淌着人民警察的血液。

“他们都说,长大后我就成为你的模样。爸爸,您看到了?我考上警察了,你一定为我高兴吧。”警校毕业后,江茜被分配到通山县公安局大畈镇派出所,当上了一名见习民警。

站在警容镜前,藏蓝色的制服一身笔挺。“爸爸,我会带着你的期望好好工作,努力成为一名优秀的人民警察。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 惊险!女子右手被绞肉机卡住,消防火速切割救援
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×