汽车

3月29日,广汽埃安AION Y正式开启预售,官方预售价格区间为10.59-14.99万元,并推出了多重下订礼遇。在预售发布会上,是以一场王者荣耀电竞赛现场互动体验作为预热,从这场“派对”中便能对广汽埃安AION Y的基调探知一二,那就是年轻、潮流、有活力。

广汽埃安AION Y的地位

2019年4月,广汽埃安AION S正式上市,随后相继推出AION LX、AION V。如今来至2021年,埃安家族又即将新添成员AION Y。2年的时间带来4款车型,这就是广汽埃安的速度,也是它的节奏。

不同的是,广汽埃安AION Y定位为入门级电动车型,这也是国内自主品牌在10-15万元级别出现的第一款紧凑型纯电SUV,因此可预测它的市场前景将会不错。

再者,AION Y还搭载了广汽埃安首创的弹匣电池,它的安全技术包括超高耐热稳定电芯、超强耐热电池安全舱、极速降温三维速冷系统以及全时管控第五代电池管理系统四大核心部分。也就是说,弹匣电池重新定义三元锂电池的安全标准,它还创造了首次三元锂电池整包针刺不起火的记录。

而初生牛犊的广汽埃安AION Y就采用了弹匣电池,可见广汽埃安对AION Y的重视以及所寄予的厚望。值得一提的是,广汽埃安AION Y做到电池安全的前提下,也为消费者提供多种续航版本可选,包括410km、500km、600km续航版本。

长着一副概念车的模样

其实在去年广州车展上,我们就见过AION Y。那时第一眼的感觉便是炫酷、年轻,颇有概念车的设计感。而如今量产的AION Y造型99%都与当时被我们认为是概念车的展车高度保持一致,一方面新车年轻炫酷,有着鲜明的辨识度,另一方面反映了广汽埃安的勇气与自信。

不可否认的是,新车的设计确实很有特点,至少给人别具一格的感觉。首先,一条棱线贯穿整个封闭式的前脸,简单的一条棱线却勾勒出独特的韵味,可见设计功力雄厚。两侧采用的是“7”字形的LED大灯,且内部的灯源排布宛如天使之翼,精致之余也不乏活力。

侧身并没有过多的线条去点缀,只有一条贯穿前后灯组的线条,整体看上去的平滑简单反而为新车增添了未来感。不过,最有特色的是它的双色五星形轮毂,在矩阵边框轮眉的衬托下显得尤为夸张、炫酷与特别。

新车尾部设计了一个小尾翼,同时高位刹车灯融入其中,加之尾灯的造型的精致,点亮后大大提升了车辆的辨识度。

这种年轻前卫的设计风格在车内也有所体现,新车内饰简洁大方,但同样营造了不错的科技感,因为车内取消了大量的物理按键,看起来更加智能。此外,新车不再使用双屏联动的设计,而是采用了分体式的设计,看起来更有整整齐齐的区域感。

简言之,AION Y在设计方面突破了不少消费者对量产车型设计层面的桎梏思维。这种大胆的设计正如其名字中的“Y”所包含“Young”年轻的韵味。因此,新车看起来十分年轻、潮酷,比较容易受到广大年轻消费者的青睐。

“逆天”的空间表现与智能科技

潮流、前卫只是AION Y的一个基调,而实用性则是AION Y的亮点。新车定位为紧凑型SUV,其长宽高车身尺寸为4410*1870*1645mm,轴距更是达到了2750mm,轴长比达63%,而特斯拉Model Y的轴长比也只不过是60.8%。

轴长比达63%,这对一款车长为4410mm的车型来说,到底是什么概念?这意味着新车的四个轮子几乎设计在车身的四个角落。好处有两点,其一,由于车轮布置逼近四个车角,Aion Y的前后悬架行程较短,使得以电力输出的Aion Y在操控有了一些优势。

其二,车内会有奢华的空间,后排腿部空间达到1020mm,也就是说在第二排翘个二郎腿是轻轻松松的事。再者,后排车门还能以接近90度的角度打开车门,乘客可以优雅地上下车。

更厉害的是,Aion Y前后排座椅放倒后,宛如一张1.8米宽的大床,还可在车前支起一块大屏幕,车尾箱放置一个投影仪,舒舒服服躺着看上一场电影。可以说Aion Y空间的表现是逆天的,同时使用场景也是多变的,这种新颖的布局与设想,或许就是真正的年轻化。

如果你认为Aion Y仅此而已,那就太小看它了。既然作为一款潮流前卫的车型,它的智能科技也是毋庸置疑的。

新车搭载了5G车载娱乐,不仅可用于导航,还可用于发抖音。抖音出现在车机里已然不是什么新鲜事,但大多只不过是刷抖音,而Aion Y的车机是可以发送抖音的,这也是一个突破点。

新车还配备了ADiGO 2.0自动驾驶、自动泊车、遥控泊车以及记忆泊车等等,对于这个价位而言已然给足了诚意。不过更智能的是,新车除了实现Face ID功能之外,还配置了智能情感识别系统。可以理解为这辆车是能够识别用户的情绪与心情的,智能化瞬间展现得尽致淋漓,而车辆也不再是冷冰冰的工具,而是有温度的陪伴者。

这套智能情感识别系统通过车内的观察人的脸色,进而识别情绪,也会根据情绪播放不同格调的音乐。当然这个系统不只是这么简单,它还能根据车内人员的行为做出一些动作。比如,当车内有人抽烟,它会自动打开车窗且开启外循环通风;当有人打电话时,它会自动降低音乐音量;又或者当有小孩子遗留在车内,它也会做出提醒。

等等的一些例子,都说明Aion Y并非虚有表面的未来科技感,而是切实地成为一款能够读懂用户的车辆,这就是所说的进步。

汽车网评:广汽埃安AION Y或将成为年轻消费者的新目标

就如开篇所说的,广汽埃安Aion Y给我们的基调就是年轻、潮流、有活力,但在潮酷前卫的设计之余,我们还能看到它在空间方面以及智能化方面的优势。从目前预售价来看,Aion Y很有竞争力。

不得不说,任何一个偌大的品牌,难免会有些固化,想要引起消费者的关注,难度会加大。部分品牌为刷新消费者印象而直接选择另起炉灶,而广汽埃安选择的则是另辟蹊径,从年轻消费人群的需求与潮流入手。显然后者更能带来惊喜,从长远的角度来看发展也更好。Aion Y的出现让我们不得不重新审视广汽埃安,而Aion Y开启预售,也不得不让我们从现在开始,对它正式上市又多了一份期待。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 构建国际级一体化供应链生态 长城汽车发布氢能战略
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×