品牌

极目新闻记者 姚岗

北京时间3月29日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)正式在香港联合交易所挂牌上市。

据悉,B站以每股808港元的发行价,共计发行2500万股公司Z类普通股,募集资金净额约198.7亿港元(行使超额配股权前)。如全额行使超额配股权,B站将就行使超额配股权后将予发行的375万股股份,获得额外募集资金净额约29.96亿港元。

在上海中华艺术宫的上市仪式现场,B站董事长兼CEO陈睿致辞表示:“今天,我们回到香港上市,回到属于中国的资本市场。站在今天,展望未来,我一直相信‘视频化’是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势。随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。”

B站创建于2009年6月26日。走入成立的第十二个年头,B站邀请了十二位UP主共同参与敲钟仪式。他们来自生活、游戏、时尚、知识、动画、鬼畜等不同的内容分区,是B站多元内容快速发展的重要参与者。以UP主“老番茄”为例,他自2013年起就在B站进行视频创作,内容覆盖游戏、生活等领域,也是B站首位粉丝量破千万的UP主。

2018年3月28日,B站在美国纳斯达克挂牌上市。此次回港二次上市,B站已经发展为拥有2.02亿月活用户的综合性视频社区。其中,超过86%的月活用户都在35岁及以下,年轻群体依旧是B站用户的主流。

2020年第四季度财报显示,B站91%的视频播放量来源于PUGV(专业用户创作视频)。UP主创作的高质量内容,构成了社区内容生态的基石。平均每月有190万的UP主活跃在B站,月均视频投稿量达590万。在“视频化”成为重要趋势的当下,B站逐步成为年轻一代消费与创作视频内容的首选平台。

B站在商业化方面也经历了高速发展。2020年全年,B站总营收达120亿元,同比增长77%。游戏、增值服务、广告、电商及其他业务均实现快速增长,推动B站营收结构日益均衡。

招股书显示,此次B站募资金额将用于优质内容投入、自主技术的开发与创新、销售及营销,以及一般公司用途及运营资金需要,从而支持社区健康、高质量的增长。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 三只松鼠2020年营收97.94亿元,新品牌亏损拖累净利润
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×