品牌

极目新闻记者 姚岗

通讯员 胡瑶

3月24日晚,休闲卤味品牌周黑鸭公布2020年度业绩,整体业务及财务表现超预期。尽管2020年上半年因疫情冲击、人流锐减、门店暂停营业致使业绩承压,造成净利润下降;但得益于管理团队快速响应、及时调整运营策略、深化战略更新,成功度过疫情带来的低迷期,下半年利润实现对比2019年同期反超,特许及电商业务实现双增长。

财报显示,2020年周黑鸭总共接收29000余份特许经营申请,证明其特许经营业务发展规模超过预期并受到市场广泛认可。特许门店数由19家增加至598家,一年新增579家。其中,发展式特许267家,单店特许279家,员工内创门店52家,特许门店收入贡献约人民币1.4亿元,占全年总收入的6.4%,其中下半年收入贡献约人民币1.24亿元。

早在2019年11月18日,周黑鸭宣布正式启动“直营+特许”商业模式升级,并签约首批特许经营商。周黑鸭方面告诉记者,目前线下门店总数已超1800家,预计3年内特许门店数将超过直营门店数量。健全的加盟商管理体系与标准化的供应链,将有助于周黑鸭实现进一步强化品牌输出,拓展市场份额。

同时,周黑鸭相关负责人表示,“此前,周黑鸭已投建湖北武汉、河北沧州、广东东莞三个大型现代化工厂,第四个生产中心——江苏周黑鸭食品工业园在江苏南通落地,标志着周黑鸭市场供应能力将大幅提升,稳健推进全国五大区工厂战略布局,以辐射全国门店。”

此外,面对消费场景的急剧变化,周黑鸭积极布局短视频和线上直播渠道,进驻如抖音、快手等共10个电商新平台,拓展多元化销售新渠道;在用户洞察的基础上,打造针对线上渠道的新品,上线20款ODM产品。

通过深化数智化战略,周黑鸭实现客群的精准圈选及内容投放、标签人群的精准引流,进一步助力业务增长;并加强在外卖以及社区团购、生鲜电商等渠道的布局及运营,入驻兴盛优选、叮咚买菜等多个平台。2020年周黑鸭线上电商业务同比增长28.5%。

周黑鸭还通过分红方式,给了股东信心。根据周黑鸭董事会建议,2020年拟派发末期股息每股普通股0.08港元(约0.07元),总额达1.6亿港元,相当于2020净利润约100%。

“主要是为了回馈投资者,然后公司现金流比较充沛,因此决定派息。”周黑鸭相关负责人表示。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: B站在港二次上市 全球发售2500万股
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×