视频

极目新闻记者 邹浩

视频剪辑 曾超

通讯员 肖敏 杨萌

“我希望不要对女生有刻板的印象和偏见,比如说看女生只看脸……”

“身在大理班,本来以为能够成为‘团宠’,结果男生却把我当成兄弟……”

“父母干涉了我生活的很多方面,有时候我不能自主选择,我不想被‘圈养’……”

3月24日,武汉市蔡甸区汉阳一中利用上午大课间举办“女生节”活动,高一高二各班全体同学敞开心扉,直面高中女生在学习和生活中容易遇到的心理问题,形式活泼、气氛热烈,既是一场“吐槽大会”,又不乏有养分的“鸡汤”。

“我想大声告诉你”活动环节,旨在诉诸女生生活方面的困惑与烦恼,帮助女生疏解心结。不少女生通过“树洞”的方式,将平时想说又不好说的心里话写在小纸条上。

“如何处理与父母间的关系?”“内心过于敏感,知己难寻”“怎样能够变得更加自信?”“如果拼尽全力也做不到自己理想的样子怎么办?”“手机对青少年的危害真的那么大吗?”匿名的小纸条一贴到黑板上,就引起了包括男生在内的大多数同学的共鸣。主持人同学通过点名器随机点到男生,就此问题展开探讨。

“其实我跟父母的关系也不太好……我们学习很累,父母的工作也很累。多沟通,多理解,相互包容,相互尊重,可能才是正确的处理之道吧。”一名男生的回答引来阵阵掌声。

“不要因为别人的一句话,就丢掉整天的快乐。多放松身心转移注意力,就不会变得那么敏感。”另一名男生的经验之谈也收获不少点赞。

学习始终是高中生最重要的任务,“我该拿你怎么办——学习”活动环节,就是为了让女生说出自己在学习方面的困难,帮助女生掌握更好的学习方法。

“没有毅力去自律怎么办?”“希望能多与班上生物好的学霸交流”“理科上投入时间过多,文科一些知识积累被忽视,时间分配是个问题”……关于学习的问题,学霸们当然最有发言权。对于这类问题,主持人同学采取直接点名的方式,指定学霸男生们分享经验,他们也毫无保留地提出了中肯的建议。

“我眼中的女生”活动环节,目的是让女生了解别人眼中的自己,帮助女生更好地正视自己。

主持人同学通过随机抽取的方式,让男生对一名女生进行描述,再由全班同学猜一猜是哪名女生。“她平时不怎么戴眼镜,偶尔才戴……”当描述的结果越来越清晰,全班同学的目光都聚焦到一名女生身上,女生也害羞地笑了起来。

高中生正处于青春期,身体发育,情窦初开。不少同学就“男女交往有界限”的问题,发表了自己的看法,展开了激烈的辩论。

短短几十分钟的大课间,此起彼伏的哄笑声从各班频频传出,同学们在紧张的学习间隙敞开了心灵,放松了身心。

“这个活动不仅从学生学习方面考虑,也注重了学生的日常生活、人际交往和心灵成长。同时,让大家从比较封闭的世界走出来,在班级里分享自己的心事,同学相互解答,非常有意义。”谈到参加完活动的感受,高二(5)班女生王静怡表示,“因为我平时比较开朗外向,看到一些平时比较腼腆内向的同学上去分享,我感到很开心。”

“高中生处于人生观、价值观的形成时期,从心理上而言他们自我感觉长大了,所以希望摆脱家长的约束。但实际上,他们仍是未成年,这样的现实会在他们的心理上产生冲突。”高一(12)班班主任尹可告诉极目新闻记者,“每年的3月是学校传统的心理健康教育月,而女生节是这一活动的重要组成部分之一。女生在日常生活学习中会面临很多困惑,心理上产生很大的压力,这些压力会影响他们的家庭关系、师生关系和同学关系。学校希望通过同伴教育、师生共同对话,可以帮助同学们更加深刻地了解自己,无论是女生之间还是男生对女生,增加了同学们之间的信任,让同学们在今后的交往中更加愉悦、共同进步,老师和同学之间的关系升华。这是学校多年来实践的效果,也是学校体验式德育的成果之一。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】扎辫子秀厨艺,爸爸们今天成为幼儿园主角
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×