视频

极目新闻记者 向一帆

视频剪辑 杨凝寒

通讯员 吴炎坤

抓住头发梳顺,调整到马尾高度,顺时针旋转马尾,将马尾拧成一个丸子形状,最后绑上女儿最喜欢的发饰……三分钟内,一个可爱规整的丸子头居然由“笨手笨脚”的爸爸快速完成。

3月24日,在汉阳区玫瑰第二幼儿园(下称“玫瑰二幼”),一场别开生面的爸爸“扎辫子大赛”暨“厨王争霸赛”在这里举行。为锻炼爸爸们的生活技能促进亲子关系,园内32名幼儿家长化身“tony老师”和“厨王”,为孩子们展示“看家绝活”——扎辫子和做饭。

做发型争厨王,生活技能爸爸也样样行

“孩子激动了好多天,我也和她一起激动了好多天!”上午8时30分,32位爸爸带着孩子准点来到玫瑰二幼的室外空地。除了送孩子上学,这些爸爸还要在园内进行两项比拼:女孩子爸爸现场抽题为女儿扎辫子,男孩子爸爸进行厨艺展示。而对比赛期待已久的孩子们,早已搬好小凳整齐地坐在空地,等待爸爸们的生活技能大比拼。

扎辫子比赛正式开始前,早在一周前线上初赛的16位“扎辫子高手”爸爸,牵着自己的小公主来到台前,将梳子、皮筋和各式各样的小发卡准备好,等待抽签,决定第一轮规定发型的发型样式。

“女儿抽到的发型是丸子头,这个发型我们在家练习了很多次,听到小朋友在为我们加油还是有些紧张,但只要女儿开心就好。”参加完第一轮比赛后,玫瑰二幼小一班徐诺的爸爸告诉极目新闻记者,之前他只会为女儿梳马尾,为了比赛他每天下班后都在网上学习各式各样的发型。他说,虽然有时候下班回来很累,但通过这样互动,自己和女儿更亲密,他觉得一切都值得。

除了在场上忙碌的爸爸,在场外围观的妈妈们更是拿出教练的架势。“别忘了拿锅!火别太大!糖色不能熬太久!”中二班陈唯可的妈妈就在现场“远程指导”爸爸做饭。她说,孩子爸爸以前从没下过厨房,自己担心他紧张。而陈可唯爸爸做的拔丝苹果一出炉,小朋友便大声吆喝起来,为自己爸爸拉票。

多陪伴心贴近,孩子更喜欢爸爸了

激烈的扎辫子和厨艺比赛,不仅让台上的小朋友开心自豪,还引得台下观赛小朋友们为喜欢的选手爸爸大声“应援”。同时,台下的小朋友们也都为给哪个爸爸投票而十分苦恼。

在此次决赛前,该园共有两百余名爸爸参加生活技能比赛初赛。“这些天不断有爸爸咨询,能不能多加一个名额。”中三班班主任余希烨说,这种游戏闯关的形式,不仅让孩子们觉得很骄傲,爸爸们也和孩子一样觉得有参与感。

“我平时工作很忙,只有周末才有时间带女儿出去玩,为了准备好这次扎辫子比赛,我把应酬全推了,每天晚上专心陪孩子练扎头发。看女儿从怀疑的眼神到对我的崇拜,我比她更开心!”该园中二班马园寓的爸爸自豪地告诉极目新闻记者,通过这段时间的学习,孩子妈妈不会梳的发型他现在都能扎好,女儿也和爸爸越来越亲,每天早上都点名让爸爸帮忙梳头。

看完比赛后,玫瑰二幼幼儿园园长、本次比赛的主评委张晓梅给每位爸爸都打上了100分,“平时爸爸的工作很忙,我们希望能通过这样一个比赛,促进爸爸与孩子间的关系,让爸爸在生活技能上能给孩子更多示范,让他们更喜欢自己的爸爸。”她说,举办这次活动意义并不是为了评选出奖项,而是为了鼓励爸爸们参与到孩子们的日常生活中来。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】大老板购豪车贷款逾期成“老赖”,冒用他人身份证乘高铁被行政拘留
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×