国内

编者按:用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章的一大特色。第6期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,让我们一起来学习习近平总书记这篇文章用典谈建设世界科技强国的深刻蕴意!

力,形之所以奋也

见战国后期墨家著作《墨经》。这句话的大意是,动力是使物体运动的原因。 习近平总书记在文章中这样引用:

充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。《墨经》中写道,“力,形之所以奋也”,就是说动力是使物体运动的原因。要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势。

“鼎新”“革故”

出自《周易·杂卦》:“革,去故也。鼎,取新也。”这句话的意思是,去掉旧的,建立新的。后多指改朝换代或重大变革。 习近平总书记在文章中这样引用:

要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;

吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也

见孙中山《建国方略》。这句话的大意是,如果有信心把某件事做成,即使像移山填海一样困难,也会有成功的一天;如果没有信心把事情做成,即使像翻手掌、折树枝一样容易,也不会有见成效的时候。 习近平总书记在文章中这样引用:

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

见战国时期屈原《离骚》。这句话的大意是,这些都是我心中追求的真善美,纵使为此要九死一生我也不会懊悔,体现出坚定执着追求美好理想的精神。

习近平总书记在文章中这样引用:

创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。我国广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

穷则变,变则通,通则久

见《周易·系辞下》。这句话的大意是,事物到了山穷水尽的地步就必然有所变化,变化则能通达,能通达则能恒久。

习近平总书记在文章中这样引用:

新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”。

得人之要,必广其途以储之

见清代夏之蓉《汲古篇》。这句话的大意是,得到人才的关键,在于拓宽选才育才的途径,并让他们积蓄能力并拥有广泛受重用的机会。

习近平总书记在文章中这样引用:

创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。

(原题为《习近平总书记用典谈建设世界科技强国》)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 上海昨新增5例境外输入病例,其中4例自阿联酋乘同航班入境
下一篇: 国家卫健委:18日新增确诊病例11例,其中本土1例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×