湖北

极目新闻记者 周丹 李辉

“几代光谷学生的青春回忆啊!”3月18日,一则关于鲁巷广场购物中心停业的通知,在网上引发热议,有不少网友发出惋惜等感叹。

极目新闻记者探访发现,目前鲁巷广场购物中心少部分门面已经关闭,大多数仍正常营业。4月1日起将进行闭店装修,少量品牌表示将继续营业。该购物中心工作人员表示,中心已租给某知名集团,下一步如何运营尚待通知。

大部分门店仍正常运营

这则关于鲁巷广场购物中心停业的通知显示,为了集团资产保值增值,该中心定于2021年4月1日起整体转租,原购物中心营业至2021年3月31日20点30分。请各部门、卖场通知员工、供应商、商户做好停业前的各项准备工作;各部门、卖场清理合同,做好各项款项的清算工作;停业前,在岗人员仍需坚守岗位,保证企业正常运转……落款时间为2021年3月15日。

这份通知是真的吗?

18日下午5时许,记者到达鲁巷广场购物中心,多名工作人员证实,已接到通知,将于4月1日起暂停营业。

鲁巷广场购物中心负一楼与地铁2号线相连,18日记者到达时,少量门店已关闭,内部也已经清空,或是打出“清仓、甩卖”等字样。

一家正常营业的小吃店店主告诉记者:“租约到去年底就到期了,今年压根就没有续租。”那租金怎么算?她介绍,因为有押金,所以就等着3月31日过后,再来算今年的租金,多退少补,“我们在地铁口,又是卖小吃,人来人往的,客流量还可以,上面卖场就差多了,平时顾客不算多。”

记者看到,负一楼主营小吃餐饮、服饰特卖等,有童装店打出了全场3.9折起的促销横幅,吸引消费者进店。尽管如此,店内依旧顾客不多。

4月1日起将歇业进行装修

鲁巷广场购物中心超市也在负一楼。超市收银台仅开了1/3左右,当时未见顾客排队买单。超市入口工作人员表示,3月20日起,超市将进行打折促销,“所有货要打折卖完,到时候记得来,力度超大。”

在一楼鞋类专柜,“清仓特惠”促销牌随处可见,不少品牌鞋品1-3折打折处理。“这是新款,现在买很划算,毕竟就这几天了,到期就不做了。”一专柜促销员表示。促销员将何去何从呢?她介绍,像她们这种连锁品牌,会统一听公司安排,“市内专柜还很多,可能分流到附近别的卖场。至于商场自己的员工,我们就不清楚了。”

有的商家撤柜,有的则会继续营业。

四楼工贸家电方面表示,卖场装修不会对他们营业造成影响,“我们会另外开一处门,家电卖场会继续正常营业。”

半秋山工作人员也表示,后续会贴出通告,告知顾客门店不闭店,正常接待顾客。

记者随后找到鲁巷广场购物中心8楼,该中心行政管理等相关工作人员在此办公。不过,记者到达该楼层时已经是下午5点45分。“5点半下班了,都走了。”整层楼走道一片漆黑,仅剩百货卖场办公室仍有工作人员。

“确实转租了,4月1日开始清场装修,预计装修期一年半左右。”该名男性工作人员表示,接下来这里将如何运营,他们也不得而知。

记者提出,能否联系营销企划相关负责人进一步采访,对方表示;“他们应该也不知道下一步该怎么弄,都在等通知。”

记者联系上新的承租方,对方工作人员表示,很多承租细节确实还未最后敲定,等确定后会面向社会公布。

曾被称江南三大商业巨头之一

购物中心闭店装修,前期已经购买的储值卡能否退款呢?

记者找到总服务台,工作人员表示,最好趁仍在营业,尽快消费完,“现在还没有针对储值卡退款的通知,如果有确切消息,会进一步告知。”

记者看到,已认证的“武汉鲁巷广场购物中心”微信公众号18日也发布文章,标题为《3.20起 鲁巷广场歇业装修 清仓大甩卖》,并列出多类商品的具体折扣。

18日,消息传出后,勾起了不少人对鲁巷广场购物中心的回忆。

记者在网上看到,有网友说:“2002年,鲁巷广场还是这附近唯一的商场吧。”“还记得以前叫鲁巷商场,我们经常去逛。”“鲁广是上一辈人的情节”……

记者查询资料看到,鲁巷广场购物中心自2000年12月开业,至今已20年有余。该中心开业后,不仅填补了当时区域内无大型购物场所的空白,还为周边近30万消费者提供了购物便利。开业第一年,销售额即达3.2亿元,稳踞武汉市商业同行前列。2004年年销售额已达6.39亿,销售业绩跻身武汉市商业同行前五名,与武商亚贸广场、中南商业大楼销售基本持平,被并称为“江南三大商业巨头”。

“我2005年到光谷读大学,当时逛街去得最多的就是鲁巷广场。”从汉口到光谷读书后,85后市民何远说,那会儿还没有光谷步行街,大学生们购物、约会都会选到鲁巷广场门口见面,“后来光谷步行街开了,再后来光谷的商业体越来越多,购物选择多了,鲁巷广场确实去得少了。”

硬件软件迭代需紧跟潮流

前不久,百岁民众乐园易主,也将进行新一轮升级改造。

老牌购物中心,为何一再遭遇发展难题?

尽管顾客并不多,记者随机采访时,多数顾客认为,如今潮流品牌更新换代的速度太快,而一些老牌购物广场没有跟上发展的步伐,不管是硬件还是软件方面,迭代速度太慢,必然会遭遇问题。

昨晚,在不远处的光谷步行街,尽管下着雨,来来往往逛街的消费者依然不少。

“鲁巷广场的地理位置,其实有着天然的优越性。”武汉大学经管学院吴先明教授表示,光谷不仅大学生多,白领、精英人士也比较多,比如光谷步行街经过不断的升级调整,与光谷世界城、大洋百货等相融合,就形成了更多层次、多元化的消费层级。

“而后来新建的楚河汉街这样的商业街区,已成为武汉潮流品牌聚集的代表商业区,也是目前成功的典型。”吴先明分析,这样人气比较旺的商业街区,大多吸引了服装、餐饮、珠宝、花艺、装饰品、小吃等众多业态的一线、准一线品牌,商业形态丰富,能满足各种消费需求。

“而一些没有与时俱进的商业体,商业形态相对单一。”吴先明说,当然,武汉也有做得很好的老牌商业体,“像现在的武汉国际广场、武商广场等,就一直紧跟潮流趋势,引入消费者喜爱的国际国内品牌,硬件环境也在不断迭代,有众多消费者追随,发展也是越来越好。”

吴先明分析,随着购物中心越来越多,加之线上消费渠道的崛起,对老牌商业体的影响不言而喻。“年轻人一代一代的成长,80后、90后、00后的需求必然不同,紧跟时代,才是活下来的关键。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 餐厅关门老板失联,会员充值款难退
下一篇: 以思想破冰引领发展突围,推动中部地区加快崛起!湖北省党政代表团召开赴赣湘学习考察交流座谈会

用户评论 写评论

    发布评论

    ×