品牌

极目新闻3月18日讯(记者 简俊晖)“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们。”去年五四青年节,哔哩哔哩(简称B站)推出的短视频《后浪》,刷爆了网络。如今,这朵“后浪”将登陆港股,打破前浪与后浪藩篱,为各类受众提供有营养的内容。3月17日,哔哩哔哩公布了其全球发售的股份在香港联交所主板上市的计划,股份代号:9626,预计3月29日上市。该计划为全球发售和上市2500万股公司Z类普通股(发售股份或股份)的一部分。

在港上市终于实锤

从2020年7月至今,市场多次传出哔哩哔哩将赴港二次上市的消息,而其均以“不予置评”进行回应。

业内人士分析,按照港交所2018年4月24日公布的《新兴及创新产业公司上市制度》限制,哔哩哔哩这类二次上市企业将以保密方式递交上市资料,直到其通过聆讯后,才会在港交所披露招股书。显然,哔哩哔哩此次发布公告,说明其上市流程已走完。

哔哩哔哩公告称,其在香港公开发售的发行价将不超过每股988港元,或每股Z类普通股127.20美元(相当于每股美国存托股127.20美元)。本次发行中,国际发售部分的发行价可以设置为高于或等于最高香港发行价。

哔哩哔哩方面称,公司将考虑包括在纳斯达克上市的美国存托股于2021年3月23日或之前最后交易日收盘价,和销售过程中投资者需求在内的其他因素,于2021年3月23日或前后设定国际发行价。最终香港发行价将定为最终国际发行价和香港最高发行价(即每股988港元)二者中的较低者。股份将以每手20股股份为单位进行交易。

据了解,哔哩哔哩的美国存托股(每股代表一股Z类普通股)将继续在纳斯达克上市并交易。此次发售过程中,投资者将只能购买普通股。今后,在香港上市的股份将与在纳斯达克上市的美国存托股可完全转换。

登陆美股表现不俗

天眼查显示,哔哩哔哩创建于2009年6月26日,以二次元起家,最初定位为A站“后花园”。目前,哔哩哔哩已超过A站,发展为综合性内容平台,包含视频、游戏、直播、社区等服务内容,现为中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,俗称“B站”。

而B站的关联公司上海幻电信息科技有限公司则成立于2013年5月,注册资本约1099万人民币,公司法定代表人为徐逸,公司经营范围包括信息科技、计算机软硬件、网络工程领域内的技术转让、广播电视节目制作等。

天眼查融资信息显示,上海幻电信息科技有限公司此前已获数轮融资,过往投资方包括索尼、腾讯投资、阿里巴巴等。

2018年3月28日,哔哩哔哩登陆美国纳斯达克股市,融资金额4.83亿美元。其美股股价自上市以来,涨幅超过800%,曾在今年2月站上157.66美元的高点。

二次上市或将促B站“破圈”

“内容破圈”和“用户破圈”,是视频网站的两大痛点。近几年,哔哩哔哩的“内容破圈”已经取得了一些成绩。除了翻起巨浪的《后浪》外,其与央视及其它央媒合作推出的跨年晚会等内容,也赢得前浪及后浪圈粉。特别是与央视联合制作的纪录片《在武汉》,更在网上掀起新的热潮,收获口碑效应。事实上,早在2018年,哔哩哔哩就表示将引进海量纪录片及200小时独家内容,涵盖求生探险、科技、历史、动物等。当年6月,其出品的《人生一串》,聚焦民间烧烤美食;之后又出品《生活如沸》,将中国各地最具特色火锅吃法收入镜头。这些纪录片无论是播放量还是评分都很高。目前,哔哩哔哩已是国内最大的纪录片出品方之一。

而其公告中也显示,哔哩哔哩目前最大的五个内容板块分别是:生活方式、明星娱乐、游戏、动漫、科技,其受众分布已不局限于“后浪”。

“内容破圈”取得成功,业内专家认为,哔哩哔哩的下一步将聚焦“用户破圈”。数据显示,2019年第四季度,B站月活跃用户数为1.3亿人,同比增长40%;日活跃用户数为3800万人,同比增长41%。2020年第四季度,其月活用户为2.02亿,同比增长55%;其中移动端月活用户为1.87亿,同比增长61%。而其第四季度日活用户为5400万,同比增长42%。

为“破圈”以及改善营收结构,哔哩哔哩必然要付出更多的运营成本和销售费用。那么,本次赴港二次上市,或可助其尽快实现“用户破圈”,同时在优质内容制作和传播方面也更有底气。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:简俊晖


上一篇: 教你如何辨别假烟,洪山区烟草专卖局冒雨为消费者维权
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×