教育

极目新闻3月12日讯(记者邹浩 通讯员雷蕾 朱文剑)植树节不出门也能添绿?疫情影响下,减少非必要性出门,但绿化环境、低碳环保的理念不能淡。3月12日植树节当天,武昌工学院城市建设学院开展的蚂蚁森林线上“云植树”活动一经推出,立即得到了该校师生的热烈响应,大家纷纷晒出了自己平常辛辛苦苦“云养大”的树苗。原来,该校师生中早就兴起了“云种树”,绿色环保理念也早已深入人心。

3.12云植树活动启动仪式

据了解,此次云植树活动以该院各班主题班会形式作为启动仪式,通过讲解活动意义、操作方法,向全院师生发出倡议,倡导践行绿色行动,保护生态环境。截至当日下午5时,除去在校外实习的学生,该院已收到累计收到植树证书截图逾千份,参与人数众多。

“云植树”环保证书截图

“网上一句话叫‘每天叫醒你的不是闹钟也不是梦想,而是你的蚂蚁森林能量熟了’。”据了解,蚂蚁森林是支付宝的一款公益应用,通过行走步数、线下支付、乘坐公共交通、共享单车骑行等低碳健康的方式获得“绿色能量”,再通过一定数量的绿色能量兑换一棵虚拟的树,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们就可以“买走”用户的“树”,在生态薄弱、人口又稀少的西部地区种下真真实实的树。

极目新闻记者从活动中了解到,该校不少师生每天早上卡在平台开放时间——7点15起床收能量,就是为了“云种树”。该校土木工程专业1902班同学佘红霞称,自去年突发疫情以来,在蚂蚁森林“云种树”就已成为她的日常。出行时,她会提醒自己和同学们,尽量选择公交或者地铁出行。“绿水青山就是金山银山,这个植树节,我们虽然不方便亲手栽种一棵树,但却可以通过‘云种树’,来为优化生态贡献一些力所能及的力量。”

“云植树”证书截图

“云种树也有仪式感。”该校机械工程学院机器人工程专业1903班杨兆鑫说,植树可以看作我们守护地球家园的起点,大家的初衷都是为了让环境变得更好,这很有意义。

“师生们的参与热情远超我想象,不少人都有着多年‘云种树’的经历。”该院党总支副书记胡小红介绍称,通过此次活动,让广大师生足不出户就能参与到植树护林行动中来,使大家更深刻地理解了“践行绿色行动、身边小事先行”的含义和国家倡导低能环保、绿色低碳生活的社会意义。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 练书法、学舞蹈、走猫步,社区居民足不出户get新技能
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×