湖北

极目新闻记者孙泽宇 摄影记者萧颢 通讯员苏畅

“先生,这里马上就会迎来交通高峰,前行50米右转就是停车场,有很多车位,还有商店和洗手间,更方便您游玩。”3月7日,在马鞍山森林公园内,传来“警花”为引导游客清脆温柔的声音。

为积极应对春季旅游高峰安保压力,妇女节之际,武汉市公安局东湖分局首支女警交巡服务队亮相马鞍山森林公园。

这支“警花服务队”由5名女性民辅警组成,用女警特有的柔性执法、微笑服务,让大家平安、畅通、开心地游东湖,赏樱花。

5名女警组成“警花服务队”

1名女民警,4名女辅警,将飘飘长发束好,佩戴上警帽和装备,她们就这样出发了。这5名女警花全部来自武汉市公安局东湖分局吹笛派出所,由1名内勤女民警和4名社区女辅警组成,她们牺牲休息时间,在旅游高峰期和重大节假日内,对辖区内的马鞍山森林公园开展交通巡逻执法服务。

今年44岁的女民警何莹,是这支“警花服务队”的队长。在部队当兵14年的她,于2009年转业至吹笛派出所,一直从事内勤工作。“虽然从事内勤工作,但我有从军经历,对森林公园也比较熟悉。”得知要组建一支女警交巡服务队,何莹第一个报了名,“我的警龄比较长,公园的每个角落都熟悉,服务游客完全没问题!”

“我已经做好准备了!”37岁的女辅警鄂围在警容镜前戴上警帽,微笑中带着铿锵。鄂围是一名社区辅警,负责东风社区和鼓架社区的警务工作。

39岁的女辅警王红2018年底进入吹笛派出所,从事户政管理工作。虽然进入警营仅2年,但王红已参加过多次重大活动的沿线安保工作,“随时上阵,我们女警也能行!”

队员张茜今年32岁,是滨湖社区的内勤辅警。张茜的小孩只有7个月,嗷嗷待哺。加入女警交巡服务队后,她把孩子交给家中老人照料,“有了照顾宝宝的经历,我可以更耐心更细心地服务游客。”

戚玉迪是这支女警交巡服务队中年龄最小的一名“警花”,今年24岁的她是派出所里的文职辅警。“别看我天天与文书资料打交道,但我执勤起来也不含糊!”说罢,她踢起了正步,英姿飒爽。

景区“柔性执法”让市民更舒畅

吹笛派出所所在辖区有18平方公里,包含5个行政村和10余个自然村,还守护着马鞍山森林公园整个景区的平安。本周,湖北向全国人民发出邀请——相约春天赏樱花。3月至5月,正是马鞍山森林公园的旅游的旺季,日均游客量将近20000人次,车流近4000台次,还有多处赏樱景点。为补足警力,更好地开展交通保畅、治安巡逻、服务游客等工作,这支均为内勤岗位的女性民辅警队伍应运而生。

为组建好吹笛派出所首支女警交巡服务队,所支部专题研究,制定组建方案,所长、教导员和分管所长给她们进行专项培训,重点是交通手势指挥培训。除了开展专项培训外,“柔性执法”是这支女警交巡服务队的闪亮名片。

“景区这么大,这里怎么不能停车?”面对张茜的劝导,一位在景区道路上违停的游客情绪比较激动。

“先生,这里马上就会迎来交通高峰,前行50米右转就是停车场,有很多车位,还有商店和洗手间,更方便您游玩。”张茜耐心地劝导,为这名游客更好地解决了停车问题,该游客情绪舒缓了下来,并将车辆有序停好。

“我们女警说话比男警温柔,游客往往会更容易接受劝导一些。”队长何莹说,在人们心目中,警察的形象一般都是由威武严肃的男性警察而建立,“而交通疏导是个琐碎活,景区游客量大,说几句话还好,但要服务一整天,我们女同志会更温柔,也更有耐心!”

春暖花开之时,马鞍山森林公园内繁花似锦,绿树茂盛,记者跟随女警交巡服务队一天,“警花”们成了一道靓丽的风景。许多市民看到温柔近人,身姿挺拔的女警,眼前一亮。“警察姐姐真漂亮!”女警交巡服务队巡逻时,周围孩子们童真的声音让游客们的脸上挂满了笑容。

游客张先生告诉记者,踏青季,景区游客量很大,人多拥堵,游客的情绪很容易急躁。“警花”们的交巡服务很贴心、很温柔,能让游客们平安游东湖、畅通游东湖、开心游东湖!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 现实版《摔跤吧!爸爸》:“姊妹女拳王”的别样警察梦
下一篇: 武汉红十字会医院为妇女义诊

用户评论 写评论

    发布评论

    ×