湖北

极目新闻3月5日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 黄彦 闫克昂 黄畅 视频剪辑赵鹏)3月4日,武汉地铁常青车辆段试车线上,一场示范教学正在进行。老师是武汉地铁首批女司机吴亚,学生是正在实习期的几位新生代司机。吴亚手动驾驶120米长的列车,在遮挡住时速表的情况下凭感觉“盲跑”至40公里时速,再平稳地操纵列车精准停车,记者一看,和标志线分毫不差。

吴亚在列车驾驶室内

运行全程每个细节烂熟于心

武汉地铁目前有2042名列车司机,女司机只有6人。1990年出生的吴亚,是武汉地铁首批女司机。

2012年,地铁2号线筹备开通之时,吴亚进入武汉地铁工作。入职初期,吴亚为了弥补女性在机械等方面知识的不足,想到在技能方面苦下功夫,勤学电动客车专业技术知识,牢记26万字规章制度。作为2号线司机,全线38站间弯道坡度,她熟记于心。

“从天河机场到佛祖岭大交路跑一圈,运营里程为121公里,驾车用时104分钟,开关门监护乘客上下76次,手指各种信号、道岔、车门关好近287次,操作各种开关按钮304次……”驾车全过程的操作细节,吴亚已经做到脱口而出。

吴亚说,她的身后是成千上万名乘客,行车的每个动作都必须烂熟于心,除此之外还需要过硬的心理素质,不急不躁。

驾车里程相当于绕地球三圈半

稳稳地驾驶着“钢铁长龙”一路向前的同时,吴亚也始终保持着柔软的“少女心”,她用“刚”和“柔”诠释着新时代女性的“轨道青春”。

近10年时间,吴亚安全行车超过14万公里,相当于绕地球赤道3.5圈,行车期间零事故、零违章、零投诉,无一起责任晚点。

吴亚向学员教授驾驶技巧

工作中,吴亚还总结出了“三熟记、三准确”的工作方法,即:熟记各区间行程时间、熟记线路弯道、熟记上下坡位置和坡度;停车时间准、停车位置准、关门起步准。

至今,吴亚一直恪守武汉地铁对女司机的严格要求:工作时,着工作服,只化淡妆,不戴首饰,不穿高跟鞋,头发盘起来;跟男司机一样倒夜班:从下午3点上到半夜12点,下班后即刻回到车间公寓睡觉,第二天凌晨4点起床,5点出车,到9点下班后吃早餐;遵守“工作不准开手机,休息不准关手机”的“戒律”;即使放假,一旦乘务组有事需要,立即赶到现场协作,无一例外。

变身首位女司机教官带新人

2018年,凭借着过硬的技术本领,吴亚走上了乘务技师的工作岗位,成为武汉地铁首位女司机教官。除了做好本职工作外,她还承担起了新员工入职的培训任务。

为了能把自己的所学知识和经验整理成“真经”传授给武汉地铁的“新生代”司机,吴亚自己动手绘制了列车车下零部件位置图和车上空开功能表,将复杂的段场线路图转化成清晰易懂的“可视图”,便于新员工能够快速掌握。

吴亚牵头编写的“司机宝典”

作为地铁司机“女教官”,吴亚在司机团队中也发挥着她的“巾帼作风”。她细致、认真、严谨,结合各项文件制度、技术要求制作了大量学习材料,在应急故障处理上,吴亚将处理过程中乘务员容易忽略的细节进行了归纳,大大提高了乘务员处理故障的效率和准确率。

在乘务员一次作业标准上,她对乘务员“手指向哪里,眼睛跟着确认什么,确认后的呼唤应答”进行了标准化整理,让新员工能迅速准确地掌握;在乘务员操作规程上,她将操作风险点一一列出,让乘务员规避风险,有效保障了行车安全……如今,这份“司机宝典”在2号线司机当中几乎人手一份。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 海报|政府工作报告里的湖北“新动能”
下一篇: 三条线索均中断民警仍不死心,一句追问助八旬迷路老人回家

用户评论 写评论

    发布评论

    ×