教育

极目新闻3月5日讯(记者狄鑫 通讯员舒晓庆)“叔叔您好,需要帮忙吗?”“请问往吴家山方向的地铁票怎么买?”3月5日中午,武汉轨道交通1号线宗关站乘客们人来人往,10名身披红马甲的学生志愿者站在购票机、闸机口、电梯旁细心观察,为乘客们提供贴心服务。原来这是武汉市第十七初级中学组织的学雷锋活动,该校七、八年级的学生们化身地铁志愿者,分批开展地铁体验活动,帮助他人的同时学习地铁安全知识。

“叔叔,您刚才充值没有成功,我来教您。”看到一名男性乘客在自动充值机旁站了许久,刘晗韵同学主动上前了解情况,并指导对方完成微信支付。“有人来到购票机前我都会主动问一下需不需要帮忙,有些谢绝帮助的乘客我也会稍微站远一点等待,方便对方随时询问。”刘晗韵说,她今天进入角色特别快,因为平时自己乘车的时候工作人员就是这样热心帮助自己的。

七年级2班刘浩、董艺凡、彭雅羚三位同学的岗位在二楼的站台上。尽管春雨绵绵、温度较低,但三位志愿者的服务意识满满,抢着帮忙搬行李,搀扶老人,提醒乘客戴好口罩。“刚才帮一个姐姐搬行李箱下楼,其实也不太重,但她走的时候跟我说辛苦了,感觉很暖心。”刘浩同学说,今天志愿服务时间只有短短的1个小时,但他和同学们都收获了助人为乐的快乐。

该车站值班站长程蓓介绍,2016年起,十七初中的学生们每年都来做志愿服务工作,同学们分工明确有组织有纪律,而且时间观念强,每天12点半准时抵达各自岗位。“同学们急乘客之所急,有时候被问到不熟悉的路线他们都是小跑着过来咨询我,向对方说清楚了才放心。”程蓓说道。

“今天七年级的两个班级参与了地铁站志愿服务和道路安全文明劝导工作,这是我们学校学习雷锋月的系列活动,将持续一个月。后期我们还将引导学生进社区探望老人、帮助居民做力所能及的小事。”该校副校长胡平波表示,希望通过一系列的活动让学雷锋的种子在学生心里扎根。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 非遗传承人送雷锋雕像进校园,同学们争做新时代“小雷锋”
下一篇: “火焰蓝”牵手“红领巾”,小学生走进消防队开启志愿之旅

用户评论 写评论

    发布评论

    ×