国内

极目新闻评论员 吴双建

作为一家新三板挂牌的公司,大连华讯投资股份有限公司(以下简称“大连华讯公司”)涉嫌诈骗和虚假广告宣传,被深圳警方“一锅端”:147人被采取刑事强制措施,包括董事长周某富在内的12名公司高管被龙岗区检察院批捕。(据3月2日极目新闻)

报道说,这家“神荐股”的公司,涉案金额达27亿。公司员工称,就是骗傻子客户的钱。对,这就是一家骗子公司。

这家打着荐股旗号的骗子公司,并没有什么高明的手段。专家说,推荐的股票都暴涨,那是因为都是一字涨停的股票,你买也买不进去。

骗子公司可怕,更怕骗子公司有正规背景。一般的骗子公司骗人,还要想尽办法做假,搞这假认证那假证书,而这家公司,在正宗的新三板挂牌,是经过有关部门审核通过的。正如一些骗子擅长的话术:我们都是挂牌(上市)公司,有正规营业执照,还骗你这几个钱?骗人都有了底气。

新三板挂牌的公司,荐股群里托儿们争后恐后晒着“收益”,推荐的股都在暴涨……在那种气氛的烘托下,有多少人能沉得住气呢?不少人就掏腰包入会员,装App,被骗子公司收割一次;在毫无水平的App荐股下,又被股票市场收割,成了被双重收割的韭菜。

新三板挂牌的公司荐股骗钱就很奇怪了,更奇怪的是,2017年至2020年期间,该公司因业务员不具备证券从业资格或违规荐股等行为,被全国多地证监局行政处罚。

网上的受害者投诉不断,业务员被各地处罚,在涉嫌违法违规经营的情况下,为什么还能在新三板挂牌不倒?不是应该早就发函询问甚至摘牌了吗?三四年过去了,又骗了多少人啊。

感谢深圳龙岗警方的主动作为,重拳出击将骗子一锅端。但这也说明,不少地方警方也好,证监局也好,都漠视了用户利益,让一家“知名”的骗子公司大行其道,直到酿成重大后果,这是27亿元的教训。

教训值得总结:涉嫌违法违规经营的公司,需要严惩。而股民也要明白一点,股票走势很难预测,骗子公司知道炒股赚钱,自己直接去炒股赚钱不行吗?哪有闲心花言巧语、花空心思“带你飞”?


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 车主注意!油价即将上调,加满一箱油多花10元
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×