湖北

极目新闻评论员 屈旌

最是一年春好处,满目花色灿云霞。又到了春暖花开的时候,这座城市各处的樱花,已经陆续在枝头绽放,这片土地灵秀的山水,也已被清风轻柔唤醒,一切都是崭新的、梦幻的,流动着光彩,充满着希望。

而此时,我们写下邀请函,送往五湖四海,邀请那些为湖北昼夜拼命却无暇赏花的同袍,邀请那些曾流连樱花之美、至今念念不忘的故交情,邀请那些久闻樱花之名、还未曾一见的新友,在这个明媚可爱的春天,来这里,一起看花。

对于浴火重生的武汉而言,对于疫退春来的湖北来说,这封沉甸甸的邀请函,书写着斗罢艰险又出发的豪迈,花开时节又逢君的感动,有朋自远方来的欣喜,春风得意马蹄疾的意气,我们觉得,我们相信,奔赴这场樱花之约,再没有比现在更适合的时候了。

此时,正群花盛放。武汉樱花正值最美之时,娇俏纯真,枝头拥簇,远望如云霞璀璨,近看似粉雕玉琢,这花虽然花期短暂,却因其短暂而尽情,因短暂而珍贵,在一期一会的时光里,拼尽全力,给人以震撼心灵的美感。绝美之景中蕴含着强大的精神之力,让人沉醉之余,更能生发出珍惜时光、热爱生命的感触。春来看樱花,本是武汉一年一度的节日,去年因为疫情,满城樱花无人赏,悄然开放悄然落,十分寂寥。所以今年,我们呼朋引伴,盛情相邀,共同去徜徉花海之中,尽赏美景,游目骋怀,岂不快哉?!更何况,武汉赏樱佳地无数,除了久负盛名的武大,更有樱园堤角晴川阁,而荆楚花香遍野,看过了樱花,还能再看桃李春风油菜花,此时不来赏花,岂不辜负春光明媚?

此时,正生机盎然。春回大地,万物生长,不但花都开好了,人都带着笑,整座城市都精神抖擞,神采飞扬,充满着春天的活力!户部巷美食摊冒出的腾腾热气,黄鹤楼飞檐翘角上响动的铃铛,辽阔江滩上放飞的风筝,空中和地下穿梭的人流,东湖绿道上飘扬的欢笑……无一处不在发出畅快的呐喊:“我们的武汉不但回来了,而且更好了!”这座以烟火气和人情味闻名的城市,这片山灵水秀、文脉深厚的土地,正翘首以盼远方的佳客!

此时,正情深意浓。如何春意多风雨,不惜漫天锦绣铺。虽然全世界的疫情阴影,并未完全消散,但我国凭借强有力的常态化防控措施,屡次闯过难关,让疫情得到了有效的控制。所以,这个春天,武汉人、湖北人能走出家门,踏青赏花,最感谢的就是那些曾经在危急关头,对我们伸出援手,为我们无悔逆行,帮我们渡过难关的人们。虽然情深不在言语,滴水自当涌泉,但这份浓得化不开的情谊,不尽情抒发出来,那就不是湖北人的性格。所以,让我们重逢在这片春光里,走一走花径,叙一叙旧情,说一说心愿,让我们以樱花映照的晴空为信笺,写下此后肝胆相照、 甘苦与共的誓言。

此时,正意义非凡。过去的一年,是克难奋进、极不平凡的一年,而在我们眼前展开的,这新的一年,是勇往直前、意义重大的一年。“十四五”的宏图正在展开,中国正站在两个“一百年”的历史交汇点,即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。迎着这激荡人心的浩然春风,湖北也有自己簇新的愿景、瑰丽的理想、踏实的计划。一年之计在于春,大家这时候来武汉,来湖北,不仅是来欢聚游玩,也是继八方驰援、为鄂拼单之后,再次助力湖北文旅复兴,为湖北加油打气!也正是因为这一如既往的关切和相助,我们才能一起迎来这万里春光,一起走向那锦绣未来。

好花不长开,凝眉远眺盼君来,此时,就是最美的时光,此刻,便是最好的开始!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 网购遇到烦心事?欢迎致电极目3·15维权热线
下一篇: 一封来自新加坡同行的“表扬信”,感谢医护团队挽救晚期胃癌亲人生命

用户评论 写评论

    发布评论

    ×