湖北

极目新闻评论员 屈旌

3月3日,长沙市公安局高新区分局通过其官方微信,对引发广泛关注的“货拉拉女生跳车事件”进行了通报,涉事司机被批捕。(据3月3日楚天都市报极目新闻)

23岁的女孩,只因为夜间叫“货拉拉”搬家,突然跳车身亡,这起令人震惊的事件,发生至今已有近一个月。如今真相大白,却只留下一声心痛的叹息。无论是对于死去的女孩,还是即将面临法律审判的司机而言,都本应是一场完全可以避免的悲剧。

根据警方通报,事件当晚,双方在刚开始接触时,就已经产生了矛盾。女孩拒绝司机提出的付费搬运服务,多次自己上下楼搬运货物,让司机等待了半个多小时,卡在平台加收费用的时限内上车。司机随后再次提出付费卸货服务,女孩未予理睬。司机赚钱心切,先抢了下一个订单,并为了省时间改变行程,女孩在数次提出其偏航并要求停车未果后,起身跳车,不幸殒命。

文字的表述十分冷静克制,但在阅读的过程中,却能够强烈地感受到,细小的摩擦如何积累升级、双方的信任是如何逐渐丧失、人的情绪如何失控爆发、事情是如何无可挽回地朝着最深渊滑落。

以调查结果而言,女孩是在货拉拉的车上出的事,而且她起身离开座椅并将身体探出车窗外后,司机并没有采取语言和行动制止,也没有紧急停车,仅轻点刹车减速并打开车辆双闪灯。这一反应显然是不合常理,不负责任的。而究竟他要为自己的行为付出什么代价,平台在其中又该负多少责任,有待法律的审判和裁决。但是无论结果如何,一个年轻如花的生命,就因为这样一件小事而消陨,太不值得。

有人指责司机霸道粗蛮,不守规则,有人慨叹女孩不懂世故,太过冲动;也有人十分笼统地,将这一悲剧总结为“都是钱闹的”。都有道理,但却都挺无奈。但要看到,造成这一事件最根本的原因,是因为服务渠道的便捷,与服务规则的不透明,导致社会信任感的降低,陌生人交际的安全感被严重剥离。

试想,如果“货拉拉”更为清晰地在客户端上设置搬运服务选项,并杜绝司乘口头议价,女孩或许不会一开始就生出怨气和警惕,司机也免受被拒绝的尴尬;如果平台的等待时间设计科学,司机不需要多拉快跑也能赚到钱,是不是不会如此着急地接下一单,并因此不惜偏航;如果车内有录音录像设备,对路线严格管理监控,那么,纵然司机有偏航的意图,恐怕也会对规则更为忌惮,而不是随意变道后还对乘客的询问不理不睬,导致女孩情绪爆发。

也就是说,如果有更为规范宽松的环境,给予双方足够的安全感,何至如此?

事件发生后,“货拉拉”的态度从置之不理到连声道歉,至今依然处于争议的风口浪尖。而存在这些问题的,又何止“货拉拉”一家。“互联网+”、共享经济浪潮席卷,将陌生人拉到一起,共同完成某件事,共享某段时间的新产品越来越多,但是有多少将信任和安全放在了第一位?本来,科技的进步,是为人们省去那些琐碎、油腻的麻烦,让彼此之间的交流、交易、交集都能更加透明、规范、高效,但如果只是只管头不管尾,悲剧不在今天、也会在明天发生。

生命如此脆弱,又如此珍贵,值得最大限度地珍惜和爱护。而好好生活,我们都要有与人为善、好好说话、彼此谅解的心态,更要有促进信任、和谐沟通、拥有安全感的环境。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 武汉大学:开设医护赏樱专场,社会人员赏樱实行“实名限额、免费预约、双重核验”
下一篇: “相约春天赏樱花”活动期间,湖北省“外防输入、内防反弹”不松懈

用户评论 写评论

    发布评论

    ×