湖北

极目新闻3月2日讯(记者潘锡珩 通讯员黄金波 向丽华 摄影记者李辉)市民熟悉的江滩闸口,正陆续进行封闭改造,不久后将穿上靓丽新装重新亮相。2日,极目新闻记者从武汉市水务局获悉,全市有42个闸口纳入改造范围,核心是提升防洪安全。改造后,汛期封堵闸口将告别“扛沙包”模式,干净整洁的拼装式防洪挡板全面上岗。同时,按照一闸一品的风格对闸口景观进行重新设计,赋予其更浓厚的“武汉味道”。

永清门效果图

汉口江滩部分闸口正封闭施工

2日中午,极目新闻记者来到汉口江滩看到,位于沿江大道和车站路路口附近的大智门闸口,正被绿色的围挡封闭着。上面张贴着一张告示称,为保障城市防洪安全,提升城市沿江廊道形象,正在对此闸口进行改造和景观提升。一旁还附有游客引导牌,提示市民左侧100米就是粤汉码头门、右侧400米是洞庭门,可以从其他闸口进出江滩。

武汉市江滩办介绍,为了尽量减少对市民游客的影响,他们要求施工方分批次进行施工,不得同时对相邻的两个闸口进行改造。如果市民发现某一个闸口封闭了,两侧一定有可以进出的其他闸口。

前来游玩的郑先生一家对记者说,闸口改造对自己游玩影响不大,走几步路就可以从其他闸口进入。“施工带来的这一点不便可以理解,毕竟今天的不便是为了明天的方便。”

大智门效果图

施工方告诉记者,大智门闸口改造1月15日开工,首先他们将原有的表面装饰全部拆除,将闸门两侧立柱和闸墩全部挖掉,重新浇筑混凝土,让立柱和闸墩成为一个整体,有利于提升闸口在防洪功能上的稳定。

临江门效果图

记者沿江汉门步行长江二桥看到,有临江门、大智门、飞机码头和五福门四个闸口正在施工,其他闸口行人车辆均可以正常通行。

五福路闸口正在封闭施工

记者看到,大智门闸口主体改造已经完工,暂未进行表面装饰美化,但已具备通行条件。施工方工作人员告诉记者,明后两天他们就会将现场的施工杂物清理、拆除围挡,让大智门闸口恢复通行,后期再铺贴石材、进行美化装饰。这也成为本次闸口改造后,首批重新开放的闸口。

汛期封闸将告别“扛沙包”方式

极目新闻记者从武汉市水务局了解到,作为武汉百里长江生态廊道项目的一个子项,目前该市正在推进两江四岸江滩闸口改造及景观提升工程。武汉中心城区内共有151个闸口,有42个纳入本次改造范围,既有长江江滩、也有汉江江滩,涉及江岸、汉阳、硚口、武昌和青山等城区。

武汉市城市防洪勘测设计院高级工程师刘佳介绍,江滩闸口的首要任务是满足防汛要求。因此本次改造工程,最重要的目的就是提升闸口的防洪功能。

市民一定还记得,在2020年汛期,汉口江滩曾因水位高涨,封闭了整整一个月。彼时,为了确保安全,每一个闸口都进行了封堵,其中绝大多数都是在编织袋里装满沙土,一层层垒在闸口处。

长春门效果图

“本次改造,除了极个别闸口外,所有闸口都将安装拼装式铝合金防洪挡板,武汉中心城区闸口将全面告别袋土围堰和粘土筑堤的封闸方式。”刘佳说。

据介绍,传统的封闸方式有几个弊端,不但防洪效果一般,经过雨水江水的冲刷,黄泥水流得到处都是,影响城市景观。对于取土的地点,也是一种对生态环境的破坏。

拼装式铝合金防洪挡板被网友称为“防洪神器”。武汉从几年前开始在多地试点安装,如今通过闸口改造工程,开始在全市进行推广。

刘佳告诉记者,如果采用传统的“扛沙包”方式封闸,一个六七米宽的普通闸口需要约40人至少一天时间才能封堵完毕。而采用拼装式防洪挡板,只需要六七个人,三个小时就能装完。并且还可以按照江水涨势,随时进行加高。

闸口设计将更有历史文化韵味

江滩闸口既是两江四岸江滩公园的重要门户,也是滨水城市的展示窗口。本次改造过程中,除了对防汛功能进行提升,也将对闸口的景观进行提档升级。

武汉市规划设计有限公司负责汉口江滩闸口改造的景观设计,高级建筑师吴巍告诉极目新闻记者,在守好防洪大门,满足通行的同时,如何发掘城市历史文脉和文化内涵,是本次闸口改造工程的重要工作。

记者在临江门闸口看到,这是一处人车混行的闸口,既不方便管理,更存在一定的安全隐患。吴巍说,这一闸口在近代是汉口原英租界区码头区域,这里是武汉近代工业的发源地,平和打包厂等建筑是这一时期的标志。

改造后临江门闸口将耸立三根闸柱,把人行与车行分开,红砖饰面的立柱与质朴厚重的柱头展现出浓郁的历史底色和文化味道。

大智门闸口紧邻粤汉码头闸口,设计师将两座闸口及此处江滩整体规划为粤汉码头文化公园。一条“赶码头”的车站路把它与大智门火车站的旧址串联起来,展现中国近代铁路交通的历史路径。

从大智门火车站的老照片中,设计师提取到了一些简洁的几何元素,如顶部的圆窗、墙身的水平分缝等,并采用明快现代的石材饰面市历史风貌中透出轻快,这与提取铁路元素的粤汉码头闸口相映成趣。

永清门闸口江滩的重要出入口,临近武汉天地商业街区,节假日人流密集。永清门闸口改造首先要满足无障碍通行的需要,其次需保障汛期上防洪墙顶观测的防汛要求。设计师华科博士生导师李晓峰教授介绍,改造后的永清门大门基于武汉深厚的的历史文化底蕴,选用汉口近代风格作为大门的主格调,造型也与附近历史建筑在风格上相互呼应。

方案保留了原有的两根立柱,再在中部开间加了四根爱奥尼式柱,色彩上选择复古米黄质地,再塑历史建筑饱含岁月的年代感与庄严厚重感。

全市闸口名称将全部重新梳理

武汉市水务局堤防处相关负责人告诉极目新闻记者,按照往年规律,武汉将于5月正式入汛,因此需要改造的42个闸口,将在4月30日前全部完成主体结构施工,具备防洪度汛条件。其余的景观提升等工程,计划在6月30日前全部完成。

改造提升完工后,水务部门还计划对全市151个长汉江沿江闸口名称进行重新梳理,并对部分名称进行调整。

据了解,一个闸口的名称,涉及防汛部门的叫法、江滩常用叫法、市民约定俗成的叫法等诸多因素,相当一部分闸口的这些叫法并不一致。

例如,江汉区很多闸口采用码头编号命名,如16码头闸口、17码头闸口等;市民们熟悉的江滩长春门、永清门,其实防汛名称叫张自忠路闸口、卢沟桥路闸口。再比如,位于二桥下游100多米处的“飞机闸口”,很可能是“分金闸口”因为方言在口耳相传中的误读,因为附近有“分金街”这一地名。

武汉市水务局堤防处相关负责人表示,目前新建江滩的闸口基本上都设在路口,因此闸口名也采用对应的这条路名,方便定位和使用。在对所有闸口名称的梳理和集并中,也将沿用这一原则。

此外,究竟是采用防汛专用名称叫“某某闸口”,还是采用江滩常用名称“某某门”,亦或是二者兼用,也将慎重研究,并进行统一。所有名称最终确定后,水务部门将制作统一的铭牌供市民辨识。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 第五届中美省州立法机关合作论坛线上举行
下一篇: 赴缅甸“高薪务工”落入电诈陷阱,受害小伙打越洋电话求救,警方抓获7名犯罪嫌疑人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×