湖北

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 张天金

“你们知道在航特公司上班,是一种什么样的体验吗?今天,‘厂花小四’就带你们去亲眼看看……”

这个春节,这样一段招聘短视频火了。

视频中,一位名为“厂花小四”的女主播,通过视频方式介绍湖北航特装备制造股份有限公司(以下简称湖北航特)的工作、生活环境。

10天时间,这条视频在抖音平台观看量超30万人次。

“厂花”带岗引求职者围观

“咱们公司现在规模如何?”“员工都享有‘五险一金’吗?”……

2月20日上午,在荆门市掇刀区一写字楼里,一位女主播正和新洋丰农业科技股份有限公司人力资源部门负责人一起,通过问答方式进行网络招聘。线上,有20多万人围观。

这是荆门人社部门开展的第二场“春风行动”直播送岗活动,女主播就是网名“厂花小四”的刘洁,她是荆门社区网员工,也是荆门市人社局聘请的“直播带岗”代言人。

“‘厂花小四’只是个昵称,我不只是湖北航特的‘厂花’,也是许多有用人需求企业的‘厂花’。”结束直播的刘洁笑着说。

刘洁今年27岁,大学毕业后选择回到家乡荆门工作。

“一些同学选择到外省工作,但我看好家乡的发展,所以当初没有犹豫。”刘洁说,在荆门社区网,她主要从事活动策划执行、美食探店等工作。

直播带岗,她是第一次接触。

今年2月初,荆门市人社局委托荆门社区网拍摄企业招聘短视频,首期在湖北航特尝试拍摄,并于2月7日下午将视频上传至抖音平台。荆门社区网政务部经理吴悦介绍,仅1天时间,这条视频观看量就超过10万人次。

“确实没想到,这样的招聘视频会有这么多人看。”刘洁感叹道。

视频火了,刘洁也出了名。走在大街上,时不时会被人认出。一些企业慕名而来,要求拍摄类似短视频。

刘洁说:“这也说明我们荆门的经济正在复苏发展,希望通过我的直播,让越来越多老乡留下来,为荆门的发展出力。”

相信家乡会越来越好

“我就是看了抖音里的视频,才选择到这里应聘的。”在湖北航特办公区,35岁的谢琳琳对湖北日报全媒记者说。

谢琳琳是荆门本地人,此前在几家环保公司工作,还当过商场营业员,春节前从单位离职。春节期间,她刷抖音时,看到“厂花小四”推介湖北航特的视频。2月20日,她来到这里进一步了解公司情况。

谢琳琳说,尽管春节期间还在为工作发愁,但她没有想过到外省打工。她说:“我相信,荆门会越来越好。”

同样,42岁的王红俊,在福建晋江一家鞋厂打工9年后,也回到荆门,做过鞋厂管理,也干过普工。这次来到湖北航特应聘,是一位朋友推荐的。

“那位朋友之前看抖音里的‘厂花小四’视频,就推荐我来试试。”王红俊说,他想先了解一下企业情况再做打算,“既然选择从福建回来,就不打算再出去了。”

湖北航特是一家生产销售电动车、摩托车、汽车制动器及汽车底盘为主的国有控股企业。2020年,该公司销售收入超过10亿元。“今年我们准备投产新的生产线,招聘工作从春节前就开始了。‘厂花小四’那段视频发布后,来我们公司应聘的人明显增多。”湖北航特党群人力部部长郝明说。

荆门市掇刀区公共就业和人才服务局副局长陈诚介绍,目前掇刀区120多家规模以上企业都呈现出良好发展势头,用人需求增大。他说:“今年这些企业用人需求预计在3000人左右,其中急需1000人。通过‘春风行动’,我们相信能够满足企业的用人需求。”

链接

今年“春风”力更足

今年,我省网上“春风行动”风力更足,直播带岗、视频招聘、远程面试等线上求职招聘新模式层出不穷。

在荆门市,当地人社部门在荆门就业视频号、抖音、快手以及荆门社区网、荆门电视台等平台开展网络直播,人社工作者、企业人力资源管理者齐上阵,变身“网络主播”“带岗达人”,助力就业招聘。2月1日至3月31日,该市计划举办20场直播带岗活动,组织200家企业参与。

据湖北公共招聘网实时监测统计,截至2月24日,全省共组织“春风行动网络招聘会”439场,15559家企业提供岗位120万余个,平台点击量150.65万次;全省已组织开展“直播带岗”166场,累计观看量281.83万人次。

短评

用工市场又见春暖花开

从线下大型招聘会,到线上直播带岗。变的是招聘形式,不变的是湖北经济持续向好的趋势。

“去年我们是担心企业裁员,今年我们又开始担心企业招不到人。”采访中,荆门市掇刀区公共就业和人才服务局副局长陈诚的这番话,道出了用工市场的供需变化。

在危机中育先机、于变局中开新局。用工市场的变化,也催生着诸如直播带岗等新形式的出现。

一年一度,“春风”再起。相信随着湖北经济持续向好,越来越多人会选择湖北、留在湖北。

(湖北日报全媒记者 王际凯)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 她负责拎饲料喂食,他用手机买猪卖猪!养猪的老妈妈带着瘫痪儿子奔小康
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×