头条

极目新闻2月28日讯(记者高东起 通讯员鄂文旅)春节,是一场辞旧迎新的仪式,也是一捧温暖的乡土记忆,剪纸、年画、舞龙、舞狮……每一项节俗背后,无不流淌着心中的“年味儿”,凝聚着游子对家乡的深深眷念。

荆楚非遗过大年,介绍湖北省各地推选的民俗和表演的非遗项目,共品浓郁的荆楚“年味”!

雕花剪纸是古荆楚大地的民间艺术瑰宝,以其丰富的形象语言传递着传统思想和古老文化,具有独特的美学价值和艺术价值。表现手法融合了南北剪纸艺术之长,工艺手法包含“剪”和“雕”两种方式。以长寿、吉祥、美好、幸福、喜庆为主题,用谐音、寓意、象征等艺术手法,表现人们的美好向往。

作品构图精巧,线条简练,刀法流利,破功严谨,富有浓厚的观赏性和装饰性。多用作刺绣花样,如鞋花、帽花、枕头花、围兜花,亦用于喜庆活动,作礼花、喜花,表达祝福之意。我省孝感、鄂州、仙桃等地的雕花剪纸颇具代表性。(鄂州市群众艺术馆推选)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 荆楚非遗过大年丨龙舞(汉阳高龙)
下一篇: 荆楚非遗过大年丨安陆麒狮舞

用户评论 写评论

    发布评论

    ×