头条

极目新闻2月28日讯(记者高东起 通讯员鄂文旅)春节,是一场辞旧迎新的仪式,也是一捧温暖的乡土记忆,剪纸、年画、舞龙、舞狮……每一项节俗背后,无不流淌着心中的“年味儿”,凝聚着游子对家乡的深深眷念。

荆楚非遗过大年,介绍湖北省各地推选的民俗和表演的非遗项目,共品浓郁的荆楚“年味”!

高跷故事亭子是流传在武汉市黄陂区西乡李集、东乡长堰、蔡榨、甘棠一带,集杂技、戏剧、故事、民歌表演于一体的民俗活动,至今已有近两百年的历史。

每逢元宵佳节和盛大节日,村民在3米多高的木棍踏板上,表现戏曲、故事中的人物和情节,乡土气息浓厚,如展现人们奋发图强、各显神通精神的《八仙过海》;激励人民勤奋学习、积极进取的《渔樵耕读》;表现人们辛勤劳作活泼风趣的《兄妹开荒》等节目,形式奇特别致,更显其惊险高超的表演技巧和生动有趣的故事特色。他们逐步将这项活动信奉成一种人往高处走、祈求幸福安宁的具有当地特色的一种年节民俗活动。(武汉市黄陂区文化馆推选)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 民法典在身边|有理有据,对霸座者说“不”
下一篇: 荆楚非遗过大年丨龙舞(汉阳高龙)

用户评论 写评论

    发布评论

    ×