湖北

极目新闻记者张建林

“大家聚在一起,有人用筷子在盘子里翻来翻去;有人拿着筷子在汤锅里挑拣食材,十分不卫生。很多人想分餐,但是不好意思说出口,生怕别人觉得自己不合群。”基于这个观察和想法,在去年的全国两会上,全国政协委员、湖北省工商联副主席陈纯星就提出《关于立法推行“分餐制”的建议》,他认为这不仅是防疫所需,也是养成文明用餐习惯的契机。在他的建议中,分餐制应纳入《食品安全法》,餐饮业不仅仅要普及公筷,还要进行分餐。

推动分餐制文明生活方式

2020年6月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布实施《餐饮分餐制服务指南》国家标准,从分餐方式、分餐制要素、分餐制实施,以及公共卫生突发事件应对等方面给出总体指导,就按位分餐、公共餐具分餐、自取分餐等不同分餐方式,分餐制餐具管理、菜品设计、分餐流程等分餐制要素提出规范性指引。

同期,市场监管总局、教育部、公安部、国家卫生健康委也联合印发《校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》,明确提出“倡导实行分餐制”,教育、卫生健康部门将“广泛开展食品安全宣传教育,向师生有效传递食品安全和营养健康知识,对学生提供营养指导,倡导健康饮食理念”。

陈纯星告诉极目新闻记者,“在该提案答复的函中,市场监管总局表示将加强部门协作,大力推动分餐制、使用公筷公勺等文明健康生活方式,并在下一步工作中,继续推动学校分餐制,加大餐饮行业宣传引导力度。”

“现在不管是走在大街上,还是地铁站里,都会看到分餐制、公筷公勺相关的宣传栏,我相信,有了意识,才会慢慢改变行为。”陈纯星感慨。

优化营商环境重振湖北经济

去年,受疫情影响,湖北复工企业在原材料物流、员工返岗、市场份额、外地项目实施及“涉鄂涉疫歧视”现象等方面存在较大困扰。陈纯星说,主要原因是由于外省市的原材料货车司机不愿意运输到湖北,担心返回属地时隔离,导致原料和货物进出困难、供应链瘫痪;外省籍专业技术人才对湖北疫情担心过度,不愿再回到湖北企业工作;因数月停工,大量业务订单违约、流失、被迫取消。

为加快恢复湖北生产生活秩序,推动湖北持续高质量发展,去年两会上,陈纯星提出《关于加大对湖北配套政策的建议》《关于进一步优化营商环境,破解民间投资难题,掀起全民创业热潮》的建议》等,其中包括,国家投资的大型项目放到湖北、支持武汉创建国家制造业高质量发展示范区、支持湖北建设国家应急救援中心、在资金支持上,建议央行增加湖北地区信贷投放规模和额度等一系列措施。陈纯星认为,要推动长江中游城市群一体化发展,亟待建立健全国家层面的统筹协调机制,把这一建议上升为国家战略,尽快出台发展规划纲要,全国“一盘棋”统筹推进。

陈纯星告诉极目新闻记者,今年全国两会上,将进一步围绕优化营商环境,提出关于减轻中小型制造企业成本负担的建议。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 全国政协委员章晓联:创建有湖北特色的国家医疗中心
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×