湖北

极目新闻新闻2月26日讯(记者黄忠 通讯员蒋长顺 高先虎)2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。十堰市张湾区柏林镇白马山村驻村工作队队长兼第一书记、湖北省检察官学院十堰分院副院长田桦南,成为我省受到表彰的先进个人之一。

田桦南(右)在北京领奖

2017年9月,田桦南到湖北省十堰市张湾区柏林镇白马山村任第一书记。对这里,他并不陌生,因为从2016年3月驻村扶贫以来,在一年半时间里,他踏遍了村里的沟沟坎坎。

白马山村是张湾区西部山区村,有茶园1200亩,7个村民小组237户697人,其中贫困户120户346人。“多年来,受地理环境、交通等方面条件限制,白马山村发展受限,特别是水、电、路等受到制约,影响了白马山村的建设发展,属于重点贫困村。”田桦南说。

为了更好地开展工作,确保驻村工作队队员坚守岗位,吃住在村,田桦南和驻村工作队员制定了相关制度,做到以制度管人,以制度管事,工作队队员人人自觉遵守,无脱岗,无违纪问题发生。他带领驻村工作队员完成“户户走到”、政策宣传、落实易迁后续工作等任务。 

田桦南始终把“知晓百姓事、了解百姓忧、解决百姓难”作为扶贫工作的出发点和落脚点,严格按照实地走访入户率100%、帮扶措施到位、帮扶效果明显的工作要求,坚持从群众中来,到群众中去,与群众打成一片,拧成一股绳。驻村以来,田桦南带领工作队员逐户对帮扶户进行走访,逐户建立了帮扶档案,并建立民情走访的工作机制,广泛征求群众的意见建议。截至2018年底,收到各类意见和建议200余条,综合筛选并加以落实。

田桦南(左)走访贫困户

田桦南始终把群众的冷暖放在心上,驻村一年多来,频繁深入五保户和困难群众家中,了解群众疾苦,开展送温暖活动。如通过与市院领导多次沟通,组织太和医院和人民医院医疗专家为村内老人、妇女进行义诊;争取商会和爱心企业家支持,慰问村内贫困群众122户,发放价值8万元的慰问品;协调市院工会和妇联协会为村里贫困儿童发放学习用具和文体用品,让群众切身感受到了党和政府的温暖。

“聚焦脱贫致富的瓶颈制约,扭住脱贫攻坚的关键点。”田桦南告诉极目新闻记者,驻村以来,通过积极和十堰市检察院主要领导沟通,先后协调“柏叶路”的维修扩建,引进十星红茶叶有限公司落户白马山村,协调市院支持50万元用于白马山村环境综合治理等十几个大小项目。通过引进梅子贡、十星红茶叶公司和本村茶叶专业合作社合作开发茶叶,带动白马山茶叶发展,致使白马山茶叶出现近年来少有的紧俏现象,通过各类渠道销售茶叶近万斤,收入200余万元,茶农实实在在地增加了收入。

同时,田桦南和村支两委认真研究,引导成立了猕猴桃、园林、茶叶三个专业合作社和白马山旅游开发公司,带动相关产业健康发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 全国政协委员童金南:一条转发的消息拉开武汉建设科创中心大调研
下一篇: 【2月26日】24小时TOP10

用户评论 写评论

    发布评论

    ×