湖北

极目新闻记者陈倩 通讯员屠晶靓

作为中国最大的科学工程之一,因为独特外形被戏称为“鹦鹉螺”的上海光源,是我国第三代同步辐射光源,为中国科学界和工业界提供了一个与世界同步的大科学实验平台。去年全国两会,湖北委员提出联名提案,支持武汉筹建第四代同步辐射光源,提案的主笔人正是全国政协委员,武汉大学高等研究院副院长、教授何建华。

何建华(中)在发言_meitu_2.jpg

何建华(中)

上海光源“元老”来汉为打造新一代光源

何建华是上海光源建设的元老,从上世纪90年代到2018年,他见证了上海光源从筹划、开工、交付到全面开展多项重大科研课题研究的全过程。2019年,武汉大学为推进武汉光源建设,将他作为特殊人才引进到武汉,从此,何建华又全身心投入到了武汉光源的筹建当中。

在去年的提案中,何建华列举了武汉建设第四代同步辐射光源等重大科技基础设施的四大优势:

武汉有“武汉·中国光谷”,光电子产业对光源实验的需求量巨大;湖北高校和研究机构众多,科技创新和学科建设对先进光源需求迫切;高校院所联合具有显著的学科优势,能聚集大批高水平研究人员参与光源建设并开展应用研究,也是一种创新的建设模式;武汉具备了开展第四代光源建设的基本条件。

他为此建议,国家发改委在重大科技基础设施区域布局方面优先考虑湖北疫后恢复和中西部地区发展需求,支持武汉筹建第四代同步辐射光源,将该项目纳入国家“十四五”规划。他在提案中展望到,武汉光源将成为科创中心的核心设施,支撑多学科前沿研究与高技术研发。

今年,何建华还将提出支持武汉建设国家科技创新中心和东湖国家综合性科学中心的提案,武汉光源等一批大科学装置,也将成为武汉建设国家科技创新中心的重要支撑。

打造科学聚集地,把武汉的资源变成优势

虽然来到武汉的时间并不长,但何建华已经深深被这座城市吸引。作为全国政协委员,他也在积极为武汉的高质量发展建言献策。

何建华说,来到武汉前,他就对武汉居于全国前列的高校和科研院所有所了解。在武汉生活工作了一年多后,他感受到武汉建设国家科技创新中心的三大优势:居于全国前列的科教资源,便利的区位交通,以及良好的生态环境,这都是能吸引高科技人才的有利条件。但和先进城市相比,武汉的重大科学基础设施偏少,与科教大省的地位并不匹配。

何建华说,从国际上看,科学聚集地的形成,往往都是依托大学、研究所等单位,结合打造高水平的科研产业平台。如美国的硅谷、北京、上海等地。去年,他随湖北省政协调研团赴深圳考察大湾区科技设施的规划与发展,当地政府的雄心和举措让他感到了震撼。他说,作为科教大省,湖北的科技攻关能力没有凸显出来,竞争能力上没有优势。在湖北省科技大会上,已经提出要建设光谷实验室、珞珈实验室等7大湖北实验室。未来,还应该指导和支持武汉光源、神农设施等一批重大科技基础设施的建设,通过尖端前沿研究、重大攻关研究等,增强湖北解决关键问题的能力,把武汉的科教资源转化为科技竞争中的优势。

何建华表示,打造武汉国家科创中心,最重要的是意识。要形成科创中心建设是关系未来湖北未来高质量发展的关键举措的共识,有了这个共识,凝聚了各方面的力量,这个事情做好就成功了一半,其次是要充分发挥已有的优势,如教科资源、交通等方面,充分吸引海内外的高素质人才。

作为一位在武汉开始新的创业的科技工作者,何建华说,将武汉打造成中部的科学聚集地,不仅可以辐射周边的省份,也可以大大推动湖北的高质量发展,让武汉真正成为中部创新的支点。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 逛街观灯游园请尽量公交出行!武汉交警发布元宵节交通出行提示
下一篇: 全国政协委员谢文敏:为宣传《民法典》已做了41场讲座

用户评论 写评论

    发布评论

    ×