湖北

湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员邹平)我省供电将更有保障。2月19日从国网湖北省电力有限公司获悉,2021年我省境内将续建及新开工特高压项目5项,将由线到面、全面铺开,转入高强度、快节奏、持续性的建设阶段,建设任务创历史新高,全年预计投资83.32亿元。

特高压输电具有输电容量大、距离远、线路损耗低、联网能力强等优势。随着湖北经济社会快速发展,能源需求不断增长,而我省自身缺煤、少油、乏气,新增能源需求基本通过外区引进,迫切需要加快建设外电入鄂特高压电网通道。

2021年,我省境内将续建及新开工的5个项目,包括续建并投产陕北-湖北直流输电工程,开工建设荆门-武汉、荆门-长沙交流、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江直流工程。建设线路总长2521公里,投资总额263.7亿元,今年预计投资83.32亿元。

其中,续建的陕北-湖北工程将在今年年底前建成投产。建成投产后,每年输送电量达400亿千瓦时,可有效缓解湖北及华中地区中长期电力供需矛盾。

新开工项目中,荆门-武汉特高压交流工程是华中“日”字形环网的重要组成部分,有利于提高湖北西电东送通道送电能力,为陕北-湖北工程达到额定功率运行奠定基础;荆门-长沙特高压交流工程可以满足华中电网日益增长的省间电力交换需求,保障电网运行安全。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 湖北省提速数字新基建步伐,今年再建5G基站超3.5万个
下一篇: “国樱摇篮”科研樱花盛放,4个国樱新品种通过鉴定后将亮相街头

用户评论 写评论

    发布评论

    ×