健康

极目新闻2月25日讯(记者王云政 摄影记者王永胜 通讯员章晟 视频剪辑金英)2月25日上午,在湖北省定点采集医院的一间明亮病房里,采集造血干细胞的机器匀速地运转着。殷红的外周血从李兵(化名)的身体中流出,他将为外省的一名4岁白血病患儿捐献自己的造血干细胞,为小男孩送去重获新生的希望。届时,李兵将成为我省第449例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是牛年新春捐献第一人。

44岁的李兵是襄阳当地某民营企业的职工,他捐献骨髓的背后还有一段感人故事。李兵的父亲在2010年1月患上了急性白血病,1月中旬就遗憾离世。

父亲的病逝让李兵很受打击,心中充满遗憾。也正是这段刻骨铭心的经历,为他今后要成为一名骨髓捐献者埋下了种子。

极目新闻记者采访了解到,李兵是一名爱心献血志愿者。十多年前,他在广州打工时,开始参加无偿献血,每年坚持捐献。一次献血时,工作人员问他是否愿意加入中华骨髓库,他第一时间想到了自己的父亲,于是立即同意,成为了一名骨髓捐献志愿者。

2020年12月,襄阳市红十字会收到了湖北省红十字会骨髓库传来的李兵动员通知单,红十字会第一时间拨打了李兵的电话。他被告知自己的骨髓配型与一位四岁患有白血病的男孩匹配时,李兵当场就答应捐献。他表示,能以一己之力拯救一个患儿的生命、给一个家庭带来希望,是非常有意义的事情。同时,这样的捐献也算圆了自己多年的心愿。

李兵深知造血干细胞捐献血液配型成功的几率很低,尤其是非血缘关系相合率仅为万分之一到十几万分之一。初配型成功后,李兵坚持每天锻炼身体,将自己的身体调养到最佳状态。过年期间,为了保持血液的高质量,他坚持清淡饮食,并戒掉了饮酒的习惯。

当得知儿子配型捐献骨髓成功时,李兵的母亲非常担心,害怕儿子会因捐献而伤害身体。李兵告诉母亲捐献非常安全,并不会对他身体造成伤害,而且他的捐献可以帮助一个弱小的生命。最终,母亲被儿子执着和真诚所感动,便同意他捐献骨髓。

2月25日上午,经过3小时的采集,李兵成功捐献造血干细胞悬浮液203毫升。他也成为我省第449位造血干细胞捐献者。

捐献结束后,李兵收到了一封患者家属寄来的手写感谢信。信中患儿母亲说:“非常感谢您对我们伸出援助之手,若没有您的帮助,我们一家的一生将是灰暗的,虽然我们没有见过面,但是您的善举拯救了孩子的生命,您在我们心中就是天使。谢谢您给予了孩子第二次生命,给予了一个母亲生活的希望,孩子日后将会流淌您的血液,我们期待日后与您见面,让孩子亲口对您说一声谢谢!”

看到这封信后,李兵眼眶早已润湿,默默地点了点头说:“看到孩子重获新生,这一切都值了值了!”李兵坚信,小患儿有了新的生希望后,一定会慢慢好起来,能和每一个正常孩子一样,过上幸福快乐的日子。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: “欣然心理工作室”重组再出发
下一篇: 儿女送来保健品,老人吃得不对伤健康

用户评论 写评论

    发布评论

    ×