湖北

极目新闻2月24日讯(记者张吉晴 通讯员邱舒 视频剪辑实习生徐佳萌)一口热乎乎的豆丝满口都是故乡情。作为武汉市黄陂的传统小吃,豆丝成为被赋予了家乡味道的食品。可是谁也没有想到,传统小吃也能凭借着创新走出了一条新路子。这不,家住在黄陂木兰乡的宋伟华靠着创新产品,销售旺季已经卖出了2万斤的豆丝,荷包鼓了起来。

农家乐游客数量下降,特色菜品无人问津

宋伟华从十几年起就在武汉市黄陂区木兰乡经营着一家农家乐,近几年黄陂的旅游行业长足发展,这座武汉的后花园以特有的景色吸引了各地的游客到来。“我们做农家乐就是依靠餐饮赚钱,最红火的时候每逢假期。顾客来吃饭都需要提前预定,有时候排队等吃饭一等就是一两个小时。”依靠着农家菜,宋伟华的生意十分红火。

但是天有不测风云,去年新冠肺炎疫情来袭,游客数量减少,“去年武汉解封后,虽然游客数量有一定的上升,但是很难再回到原先火爆的局面了。”宋伟华告诉记者,现在不少游客都十分注重餐饮卫生,有时候到农家乐来也只是休憩一下,欣赏周边的景色,买些农产品就离开了。

“你看以往我的农家乐场地大,以前可热闹了。”宋伟华指着他的农家乐说到,极目新闻记者看到宋伟华的农家乐主要以经营餐饮为主,而在农家乐大厅的显眼处,记者看到了一排农产品的销售处,而其中垒起的“豆丝”引起了记者的注意,“这都是顾客定好的货品,下午他们要从武汉开车过来拿,现在农产品的销售成为了我农家乐的顶梁柱。”宋伟华笑呵呵地说到。

农家乐如何从惨淡经营走出一条新路子?

加入五谷杂粮创新产品,回头客成为新契机

原来眼看着农家菜的生意不如以往,宋伟华急在心中。“我那时候关注到,游客来都会带些农产品回家,我那时就想着能否在现有的农产品种类上进行创新。”宋伟华告诉记者,此前他所养殖的土鸡和鸡蛋收到了游客的好评,但是由于不便运输,销量一直上不来。

“黄陂的土特产多得很,豆丝就是其中一种,此前游客来吃饭都爱点上一碗煮豆丝。”宋伟华将眼光瞄准到了豆丝上,晒干后的豆丝便于保存和运输,邮寄都不成问题。

那如何在豆丝上做文章?传统的豆丝是豆丝是用大米加上绿豆或者黄豆等按一定比例打浆摊成饼,宋伟华想着能否加入新的食品元素,在保持口感的基础上增加营养。按照自己的想法,宋伟华加入了葛根、荞麦、小米等五谷杂粮,没想到烫出来的豆丝除了颜色较黑以外,口感十分不错。

宋伟华的杂粮豆丝一经推出,颇受游客的好评,“今年我光依靠豆丝就买了20万元,今年上半年都是销售季,我备货都备到了五一假期。”

农家乐经营主动求变,快递邮寄成为销售主通道

而位于王家河的农家乐老板熊华春也在主动求变,“依靠以往单纯的游客来吃饭的路子已经行不通了,现在需要多方面发展才能更好的经营。”

熊华春今年推出了花生豆丝吸引顾客,“现在农家乐的竞争大,每家每户都在销售豆丝,如何卖的和别人不一样。”熊华春利用米浆和黄豆浆、花生浆一同制成豆丝,“创新产品可不是简单地加入东西,花生需要泡多长时间,加入了花生后豆丝需要烫多久就能起锅,这都是有讲究的。”

今年花生豆丝销量十分好,顾客都赶着定制,“新产品的口感好,自然回头客不少。”

除了豆丝,熊华春还定制了一台真空压缩机,“我们家的黄陂三鲜都可以通过真空包装销往全国各地。”熊华春告诉记者,目前依靠着快递等销售模式,他已经将花生豆丝等特色农产品销往全国各地,“大家不论在哪里都能尝到一口正宗的黄陂味道。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 大风刮落电缆线,民警托举10分钟当“安全路标”
下一篇: 权威解答!这些医疗机构能提供中英双语版核酸检测报告

用户评论 写评论

    发布评论

    ×