视频

极目新闻2月23日讯(记者潘锡珩 通讯员宋英辉 孟立 代能跃 刘娟 姚权 视频剪辑何婷)2月23日上午9时17分,湖北荆州火车站开往深圳北的G1034次务工专列准时发车,418名在粤务工人员集体乘车,踏上返岗旅途。这也是湖北省由铁路部门和人社部门共同开出的首趟“点对点”务工专列。

务工老乡:全程免费乘车直达工厂

“真的蛮方便,省去了我们一家6口来回转车的舟车劳顿。”在站台上候车时,郭新向记者感慨。

今年36岁的郭新,是荆州沙市观音垱黄屯村人,在深圳已经工作了10年,如今自己经营了一家服装厂。今日上午,在荆州火车站站台上,记者看到他带着爱人、孩子,还有弟弟、弟妹和侄女一家三口,共6人准备一起乘车返回深圳。

郭新告诉极目新闻记者,往年过年回一趟家,多少还是有点麻烦,尤其是返程时。“荆州没有直达深圳的火车,我们一大家人要到武汉中转。高铁票要六七百元,我们有时候舍不得,就买卧铺,一张票能省一半钱,但最长要坐十七八个小时。”

而今天,郭新的脸上则轻松了许多。人社部门组织的大巴车直接开进村,把他和其他老乡一起接到荆州火车站,经过专门的通道、专门的候车区,直接登上开往深圳的高铁。下了高铁,当地还有专车接送,全程都不需要个人出任何费用。

在中山一家企业从事销售工作的唐小姐,因为旅途方便,行囊中还塞进了许多香肠、腊肉、松子等土特产和零食。“可以让同事朋友尝尝我们家乡的特产,我想家的时候,也能用味觉来一解乡愁。”

记者在现场看到,所有人员均佩戴统一的乘车牌,并持有行程信息单,上面包含实名制信息和座位号,确保所有人员均有座位。

铁路部门:专列推行“四个好”服务

这也是春节后开行的湖北首趟赴粤“点对点”定制务工专列。中国铁路武汉局集团公司相关负责人介绍,他们统筹做好疫情防控和服务经济社会发展,积极配合地方政府做好返岗务工人员的专列运输工作。对接地方政府、人社部门和用工企业,了解复工复产安排和务工人员出行需求,灵活安排运输方案。

据介绍,武铁对务工返岗专列实行“点对点”运输,对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路,采取开行专列或包车厢的方式运输。

武汉客运段相关负责人表示,G1034次列车提前做好了列车消毒、通风和保洁工作。他们对务工专列实行“四个好”服务标准,即:安全好、秩序好、防护好、服务好,努力让旅客安全、便利、舒心地返岗。

记者在车上看到,有乘务员端着茶水,为老人、小孩等重点服务旅客送水,并按照相关规定对旅客进行抽查测温。乘务人员不时提醒务工旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流。

荆州火车站也严格落实疫情防控要求,加大对进站口、候车室、站台、贵宾室等场所的消毒和保洁工作力度。在办理团体车票、安检、进出站、验票、候车等环节开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集。

人社部门:专人带队从荆州送到目的地

目前,正是一年一度的劳动就业服务“春风行动”期间。记者从湖北省人社厅了解到,除了荆州,湖北省还有一些地方也在开行点对点专车,送务工人员返岗。

2月21日,恩施州巴东县45名农民工,乘坐县就业局安排的专车前往浙江省杭州市和绍兴市。45人全部进行了免费核酸检测,领取了防疫物资,经过前期精选就业岗位,正式赴浙开工。行驶20多个小时后,专车直接将乡亲们送入工作的厂区。

而在今天荆州开往深圳的G1034务工专列上,荆州市人社、就业部门均派出人员全程跟车,确保把所有老乡安全顺利地送达终点站。

荆州市劳动就业服务中心副局长关正世告诉记者,开行专列送务工人员返粤的工作,从去年底就开始谋划。一方面,他们主动对接了广东有关地市的人社部门,由对方提供了一部分在粤工作的荆州人名单。与此同时,他们又通过荆州县市区人社和就业部门,通过村组入户摸排节后返岗需求,确定乘车人员。

据了解,这批返粤人员来自荆州8个县市区和荆州开发区,将前往广州、深圳、东莞、中山、佛山和肇庆等6个地市的256家企业工作。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】记者探访武汉三大开发区企业节后复工,好一片热火朝天景象
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×