国内

极目新闻记者2月23日讯(记者余渊 发自湖南长沙)短短10公里搬家路,湖南长沙23岁女孩莎莎却遗憾没能走完。2月6日晚,莎莎通过“货拉拉”平台下单搬家,然而上车后不久,司机就拨打了报警电话,称莎莎在行进途中,从副驾驶跳车了。2月10日,莎莎被医院宣布抢救无效死亡。

今日,“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38岁,长沙市岳麓区人),因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。

莎莎前房东:出发前未见异常

今日下午3时许,极目新闻记者来到莎莎曾租住半年的天一美庭小区,事发当晚莎莎就是从这里出发,坐上了那辆与她生死相关的货拉拉面包车。

小区仅有一栋房子,共6层楼高,入住的大都是租户。入户大门处设置有密码锁,必须刷卡才能进入楼栋。走进小区楼栋,记者注意到每层楼约有近20个单间,每个单间则有独立密码锁。

“听说我们这的租户出了事情。”“是的,就是‘雪球’家里。”尽管事发已经17天,昨日,天一美庭小区内仍有租户在谈论莎莎的遭遇。一位租户介绍,“雪球”是莎莎养的一条宠物犬,此前一段时间,莎莎和“雪球”一直租住在小区一楼,对于莎莎的意外离去,大家都感到十分惋惜。

莎莎的前房东陈先生(化姓)回忆,莎莎大概是半年前搬进小区的。一般情况下,他和每一位租客都少有交流,对莎莎他却印象深刻。

“我和小姑娘都很喜欢狗狗”陈先生说,“雪球”是一只萨摩耶犬,一开始有租客反映雪球有些吵,为此他曾找过莎莎,小姑娘十分客气,说话软软糯糯,让人有一种亲近感。

有时候,他看到莎莎遛狗时,会摸一摸雪球的毛发。印象中,“雪球”身上总是干干净净的,莎莎把它照顾得很好。

陈先生介绍,今年年初,莎莎告诉他不再续租房子,2月4日他提前回到老家过年,因此莎莎搬家当天,他并不在小区内。

事后,陈先生通过一处正对着小区楼栋进出口的监控探头,看到了莎莎离开小区前的最后画面 。陈先生说,从6日晚上8时55分开始,穿着粉色上衣的莎莎,先后多次从楼栋内向外搬运物品,其中有棉絮、铁笼以及收纳盒等,莎莎最后带走的则是“雪球”,“整个监控画面约20分钟,视频中没有看到货拉拉司机进入楼栋,据其他租户反映,也没有听到争吵声。”

在莎莎的前房东陈先生看来,一直到莎莎上车出发前,似乎都没有异常之处,“直到前天,我才知道没了的孩子竟然是莎莎,太遗憾了。”

重走偏航路:比指定路线慢7分钟

在半个月前的夜晚,莎莎没能走完的,究竟是怎样一条偏航路?今晚9时30分,极目新闻记者乘车从天一美庭小区出发,重走了一遍当时的行进路线。

出发地天一美庭小区,目的地梅溪湖步步高公寓,输入起始地点后,导航软件为记者提供了三条路线方案。其中系统默认推荐的一条行进路线,是从天一美庭小区出发后,掉头进入岳麓大道,随后沿着岳麓大道走上西二环高架桥,此后从西二环高架拐至梅溪湖路,沿着梅溪湖路一直前行,在拐至东方红路即到达目的地,全程11公里,用时约22分钟。

莎莎的家属认为,导航推荐的默认道路是一条比较好走的“直路”,但不知为何货拉拉司机并没有选择这条道路。

记者沿着当晚货拉拉面包车的路线前进,一路上却出现了4次偏航提醒。晚9时30分,记者从天一美庭小区出发,从辅路开进岳麓大道,晚9时35分,软件第一次发出偏航提醒。按照导航提示,车辆应该从岳麓大道拐上西二环,但事发当晚货拉拉司机却一直沿着岳麓大道直行。

9时40分,软件第二次发出偏航提醒。按照导航提示,车辆应该沿岳麓大道继续直行,但货拉拉司机却选择左拐进入旺龙路。进入旺龙路后,根据导航提示,车辆应该右拐进入麓松路,并沿着麓松路行驶至东方红中路,到了东方红中路后,离莎莎要去的目的地,只剩下一条“直线”路段。

然而,货拉拉司机最终却从麓松路拐进了佳园路,随后又从佳园路开进了林语路,并最终进入事发的曲苑路。按照这样的行进路线,期间导航再次发出了两次偏航提醒。记者注意到,货拉拉司机选择的几条道路,其中汪龙路视线不佳,佳园路更是没有路灯。

事故现场:道路位于工业园区

对于货拉拉司机选择的行进路线,长沙市一位熟悉路况的司机王先生表示,如果抛开其他可能的因素,“就像是新手走错了路。”

今日,记者到达事发地曲苑路时,该路段没有一个行人。整条路为双向两车道,道路两旁几乎都是工业园区。

此前,莎莎的家属曾表示,他们从警方那里了解到,事发现场没有明显刹车痕迹,也就意味着莎莎跳车时,当时司机可能并没有尝试做紧急刹车。对此,王先生分析,如果换做是他,一个女孩子因为路线多次偏航或是其他不可预测的原因,而不得已做出跳车的行为,那么正常情况下,他是能够第一时间察觉,并做出减速动作的。

家属与平台方第二次见面

今日下午2时许,莎莎的家属告诉极目新闻记者,他们正与货拉拉平台方进行第二次面对面沟通。

今晚6时许,记者联系上货拉拉相关工作人员,对方表示一切以官方声明为准。目前,他们正配合警方进行调查取证工作,也在积极与家属商谈善后事宜。同时,他们也会持续提升安全监管措施。

今晚,长沙警方通报:“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38岁,长沙市岳麓区人),因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

“要给爷爷过生日”,成了一句没能兑现的承诺,要在长沙挣钱买房,和男友约定终身,也成了永远不可能再实现的美好心愿。每每想到这些,莎莎的父亲便心如刀割。

自从赶到长沙,女儿从小到大的点点滴滴,不停地在莎莎母亲的脑海中重复,她说不希望别的女孩再出事。

如今,在事发后的第17天,两位老人和众多家属终于等来了来自警方的定论,此外,他们还期待着永失爱女的更多真相。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 截至2020年底全国共有养老机构3.8万个
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×