湖北

向欣然与他设计的黄鹤楼(资料图片)。 (通讯员 宁叶子 摄)

湖北日报讯 (记者陈岩、刘天纵、通讯员宁叶子)武汉黄鹤楼重建工程总设计师、原中南建筑设计院副总建筑师向欣然因患胃癌医治无效,于2月22日在上海不幸去世,享年81岁。

黄鹤楼,这座屹立于蛇山之巅的仿古楼阁,是国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼”“天下绝景”之美誉,其破土重建伴着日月星辰辉映楚天,也承载了向欣然对建筑创作的专注与挚爱,在他手中,消失百年的黄鹤楼涅槃重生。

向欣然1940年生,浙江镇海人,1963年毕业于清华大学建筑系,曾任中南建筑设计院副总建筑师,教授级高级建筑师,中国建筑师学会理论与创作学术委员,第七届全国人大代表,享受国务院特殊津贴,主要建筑设计作品有黄鹤楼重建工程,湖北省博物馆新馆工程,均获建国60周年中国建筑学会建筑创作大奖。

此外,他还留下了辛亥革命武昌起义门、九江浔阳楼、襄阳昭明台等历史文化建筑重建佳作,设计了中山舰爱国主义教育基地、东湖绿道驿站一期和二期等方案。50余年的设计生涯里,向欣然孜孜不倦,将传统建筑文化要义和时代新意在建筑创作中传承发扬,成就了新时代的建筑传奇,惊艳了时光,温柔了岁月。

据了解,向欣然去世之前,一直致力于《黄鹤楼志》(2019版)的编撰工作,该志目前已初步定稿,即将出版。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 电影取景地成新晋网红打卡点!推荐8条旅游线路给你
下一篇: 【2月23日】神评论|这不是海景房,这是海打房

用户评论 写评论

    发布评论

    ×