健康

极目新闻2月23日讯 (记者刘迅 通讯员张璟祎 纪思淇 摄影张祖国) 一动就喘、头痛欲裂,血压爆表,老年人的问题竟然出现在2个娃娃身上。武汉儿童医院专家抽丝剥茧揪出元凶,竟然都是血压调节开关出问题。

12岁男童70岁血压

12岁男孩轩轩(化名)家住孝感,近来身体出现异样,稍一运动就上气不接下气、头晕。3天前,轩轩腹部隐隐作痛,脚跟还疼得不能走路,在当地检查发现,轩轩血压高达160/120毫米汞柱,堪比七旬老人的血压,且心率达到130次/分钟,当即住院接受治疗。

经检查,孩子右侧肾上腺上有一个包块,医生高度怀疑这是导致高血压的关键——嗜铬细胞瘤。它压迫肾上腺,不断分泌肾上腺素,致使血压恶性升高,身体脏器长时间承受异常高压,随时都可能出现心脏衰竭、脑出血等严重情况,当务之急就是尽快手术,拿掉坏掉的“血压调节器”。

武汉儿童医院肝胆肿瘤病区闫学强主任在达芬奇机器人的帮助下,深入孩子右侧肾上腺区,将包裹在肿块周围的血管一根根切断,阻断肿瘤与身体的联系后,再完整切除包块。整个手术约2个小时,术后孩子心率、血压恢复正常。

13岁女童血压爆表险失明

雪儿(化名)与轩轩同病相怜,同样是肾上腺上长了嗜铬细胞瘤,发病半年多一直没引起重视,导致病情不断恶化。妈妈说,孩子发展到日常活动都会头晕眼花脑袋疼,右眼因长时间承受异常高压,眼底严重出血且视乳头水肿,视力仅剩0.05,身体各脏器出现不同程度衰竭。

因孩子病情危重,肿瘤大如拳,医生选择开放手术切除肿块。武汉儿童医院副院长、普外科专家段栩飞逐个切除肿瘤周围缠绕血管,让肿瘤“孤立无援”再切除12厘米大的嗜铬细胞瘤。

术后经医护人员悉心调理,雪儿血压趋于正常,右眼视力也从0.05逐渐恢复到了0.5,恢复情况良好。

血压关键在于断血供

无论是采取达芬奇机器人还是开放手术,切除嗜铬细胞瘤都十分凶险,肿瘤在切除过程中受刺激会大量分泌活性激素,血管快速收缩,血压短时间内陡升,患儿容易出现心衰、脑出血等严重后果。

另外,肿瘤切除后活性激素分泌减少,人体血压回归正常,可从高血压突然骤降,人体短时间内难以适应,容易出现缺血性脏器损伤、甚至严重者会引起休克。

“确保孩子术中血压平稳的关键是切断肾上腺静脉回流。”段栩飞介绍,为确保术中血压波动稳定,最重要的是切断肿瘤与身体的联系,避免大量活性激素进入体内循环导致血压的波动。

记者从武汉儿童医院了解到,嗜铬细胞瘤是导致儿童出现异常高血压一个较罕见的原因。100个儿童高血压患儿中有2个是由于嗜铬细胞瘤导致的,部分患儿存在家族遗传史。

段栩飞提醒,如果孩子莫名出现胸痛、头痛、多汗,甚至短时间内出现视力骤降,要当心是儿童高血压所致。导致儿童高血压的原因有很多,涉及心血管、内分泌、肿瘤、肾脏等各专科,应及时前往儿童专科医院就诊,尽早明确病因对症施治。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 过年被催婚后,高度近视女孩做了这样一件事
下一篇: 抗疫英雄捋袖献血

用户评论 写评论

    发布评论

    ×