健康

极目新闻2月23日讯(记者李曼英 通讯员蒋楚剑、李贤)近日,国家卫健委5G医疗卫生行业标准项目组公布首批5G医疗应用优秀案例评选结果,武汉大学口腔医院4个远程医疗项目入选。经专家组评议,该院作为全国30家首批申报医院案例中唯一一家湖北省医疗机构、唯一一家口腔专科医院,入选甲级5G医疗应用示范单位。

据了解,此次评选,武汉大学口腔医院5G口腔手术导航示教与教学、5G口腔显微下手术指导、5G智慧屏实时动态交互应用、5G椅旁实时会诊诊断应用等4个5G医疗应用场景,入选优秀案例。案例应用5G网络技术,可根据远程医疗场景不同,选择对应设备接入信号源到视讯平台,为相隔数百甚至数千公里的医疗机构提供高效、稳定的病例数据、音视频等信息交互,协助基层单位口腔医生完成复杂口腔病例的诊断与治疗。

据悉,武汉大学口腔医院是省内唯一一家参与国家卫健委《5G医院网络技术标准》制定的医疗机构,也是首批5G医疗应用示范甲级单位。该院远程中心基于原有的平台架构搭建5G专网,先后完成全国首例远程指导唇腭裂外科手术、首例5G远程显微根尖手术;开展的5G+三维导航远程协同手术项目获评“湖北省5G+工业互联网十大优秀应用案例”。该院远程中心被纳入《武汉市建设国家新一代人工智能创新发展试验区方案》。

武汉大学口腔医院相关负责人表示,5G远程医疗已步入常态化,医院未来还将探索5G网络下远程数字化设计加工、远程影像交互、人工智能、手术机器人等新的应用场景,逐步覆盖口腔医学所有学科和应用场景,实现“5G+医疗”普惠大众的愿景。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 七旬老人气道被挤压成了“一线天”,医生用6厘米长支架撑起生命通道
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×