健康

极目新闻2月23日讯(记者郑晶晶 通讯员简杰)七旬老人因为肺部肿瘤发展,挤压到主气管,最窄处就是一条小缝隙,导致呼吸困难,随时都有窒息可能。在武汉市中心医院,医生通过呼吸介入治疗,为其植入一条支架,助爹爹撑起了生命通道。老人目前状况稳定,已回家调养准备后续治疗。

77岁的吴爹爹是一名肺部肿瘤患者,有慢性支气管炎史。近半个月以来,他开始出现咳嗽、咳痰加重的情况,但是痰并不容易咳出来,还经常喘气,一活动就喘得特别严重,休息一下后可稍微有所缓解。长时间下来,他还会感觉呼吸困难,晚上无法平卧睡觉。在家人的陪伴下,吴爹爹近日前往武汉市中心医院呼吸与危重症医学科就诊。该科副主任医师史小武对吴爹爹进行了细致检查后发现,爹爹的气管上段管腔明显狭窄,狭窄长度约有5厘米,最窄的地方,仅有直径为0.3厘米的缝隙。“这是人进出气的生命通道,现在完全就剩‘一线天’了。”史小武表示,吴爹爹现在完全无法平卧,而且肺部肿瘤可能还会发展继续挤压气管,可能一口痰就会造成窒息,必须赶紧为他打通这条生命通道。

科室专家讨论后,史小武选择使用支架为患者撑开气管。因为气管太过狭窄,对于麻醉和支架植入的要求都很高,既要保证病人耐受手术,又要最大限度地打通气道。经过周密的准备,史小武与麻醉科专家一起,仅用了20分钟就顺利地将一根长6厘米、宽2厘米的支架植入了患者的主气管狭窄处,成功撑开了一条通畅的通道。从麻醉中苏醒的吴爹爹明显感觉呼吸困难的情况显著改善。日前,吴爹爹已经回家休养,准备后续的治疗。

武汉市中心医院呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,气管狭窄的患者有的是因先天发育异常导致,有的是‪后天‬的炎症、气管周围肿物压迫等其他因素造成。气管狭窄的患者会有不同程度的呼吸困难,会出现咳嗽、咳痰、气促和喘鸣等情况,活动后症状会加重,严重者会造成窒息的危险。如果是青少年长期呼吸困难,摄入氧气不足还会影响身体发育。对于气道狭窄致严重呼吸困难患者,气道支架植入是一个较为有效的方法。胡轶主任提醒,当患者出现上述呼吸困难相关症状时,应尽早就医查明原因,对症治疗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 赏花归来6岁女童睁不开眼,竟是花粉惹的祸
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×