健康

极目新闻2月23日讯(记者廖仕祺 通讯员吴晓敏 彭锦云)春节后,武汉气温升高,各种花儿竞相开放,然而不少市民踏青归来后,眼睛红肿发痒,更有甚者眼部奇痒无比,无法睁开。记者从汉阳爱尔眼科医院了解到,近期,过敏性结膜炎的患者猛增,近10天来因该病就诊的患者比平时增加了四五倍,其中儿童患者居多。医生提醒,外出踏青后出现眼部红肿、发痒、灼热感、分泌物增多等症状时请及时就医,切勿拖延更不要自己乱滴眼药水。

上周末,家住沌口的吴女士带着6岁的女儿妍妍以及几个闺蜜前往花博汇赏花,一群人玩得不亦乐乎,爱美的妍妍更是在花丛中摆起pose拍了多张美照。傍晚到家的时候,妍妍就开始双眼发痒,她忍不住揉了一会儿,照镜子的时候发现双眼通红。为了缓解症状,吴女士为妍妍滴了一些眼药水,昨日早晨起床,妍妍的眼部症状不但没有缓解,反而眼睛上布满了不少分泌物,眼睛红肿的睁不开了,焦急万分的吴女士马上带着妍妍驱车前往汉阳爱尔眼科医院。

汉阳爱尔眼科医院眼表及角膜病科主任牛晓光为妍妍进行检查,结果显示妍妍眼部球结膜水肿,结膜充血,睑结膜布满大小不等的滤泡,在得知妍妍眼部不适之前接触过鲜花,确诊妍妍为过敏性结膜炎,过敏原很有可能是花粉。由于就医比较及时,进行药物治疗后,妍妍眼部的情况明显改善。

吴女士特别担心会对妍妍的视力造成影响,牛晓光主任耐心解释,大多数过敏性结膜炎患者经过治疗后症状可以缓解,一般对视力不会造成影响,但有的患者(尤其是儿童)会不停的揉眼睛以缓解不适症状,可能累及角膜而导致视力下降,以往曾有患者因为过敏性结膜炎没有进行正规治疗,以致发展到了角膜溃疡,严重影响视力。

牛晓光主任介绍,过敏性结膜炎是眼科门诊最常见的疾病之一。它是结膜频繁接触外周环境中的抗原(如花粉、灰尘、动物毛等)引起结膜的过敏反应,是眼科最常见的眼病之一,眼痒、眼红,眼肿是过敏性结膜炎最主要的特征,其次还伴有怕风、流泪、眼睛分泌物增多。

春季是过敏性结膜炎的高发期,有过敏体质的儿童和青少年是该病的高发人群,外出去赏花踏青时,家长要提醒孩子不要用接触过花粉的手去揉眼睛,同时勤洗手。如果出现眼睛痒、流泪、畏光等症状,千万不要用手揉眼睛,以免症状加重,造成感染。年纪小的孩子不能表述自己的症状,可表现为频繁眨眼、揉眼,家长一定要警惕,一旦出现上述症状,应及时前往就近的眼科专科医院就诊,切勿自行在药店购买眼药水,以免耽误治疗影响视力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 走亲访友大鱼大肉,石头堵住胆管变“小黄人”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×