健康

□极目新闻记者 刘迅 通讯员 朱思斯 骆晓迪

“第一次过年没和子女团聚,而是留在养老社区,但我们老两口一点都不孤单。”昨日,泰康之家·楚园居民、76岁的许叔叔感慨,今年他和老伴一起过了个不一样的热闹年。

在泰康之家·楚园,长辈们挥毫洒墨书写福字恭贺新春

由于疫情防控需要,很多人选择“就地过年”,身在养老机构的长者们如何过年,在泰康之家·楚园,一群平均年龄80岁以上的长者们放弃和子女团聚,选择和“老朋友们”一起弹琴唱歌、打球钓鱼,欢乐度过牛年春节。

长辈相约就地过年

“老伴,我下午先去游泳,再去打会桥牌,等你练完舞,我们再一起吃晚饭。”昨日,76岁的许叔叔刚运动完,便和老伴计划下午的活动。他笑说,“这个春节住在泰康之家·楚园,新春活动连轴转,即使孩子不在身边,我们也不寂寞。”

泰康之家·楚园是华中地区首个大规模、全功能、国际标准高品质医养社区,位于武汉东湖高新区花山生态新城、严西湖畔。开园半年多来,已有200余位长辈入住。2021年春节,九成老年人相约留在楚园一起过年。

春节没有和儿女团聚,长辈们在楚园一样能感受家的温暖。除夕前,几位擅长书法的长辈挥毫洒墨,书写百余幅“福”字和春联。大年三十,楚园社区总经理朱旭和管理团队一起,为每家每户贴对联、送祝福。70岁的王叔叔笑说,一起动手装扮过大年,这种感觉真不一样。

除夕夜,泰康之家·楚园洋溢着欢乐的年味。楚园餐饮将娱乐设施搬到餐厅,大家围坐一起看春晚、包饺子、打麻将,笑声不断。“我第一次春节守岁到凌晨,开心得舍不得睡。”许叔叔说,在楚园过年很幸福。

浓浓年味不寂寞

为了让长辈们过个充实年,楚园在春节期间活动精彩不断,并持续至元宵节。出于防控需要,精心策划的文体活动避免人群大型聚集,又有满满仪式感,保证新春欢乐不打烊。

大年初一,楚园就来了一场“新春健步走”,大家围着园区一边聊天一边自拍,欢声笑语抵达终点。67岁的张阿姨发现,福袋奖励中还有钓鱼券、美甲券这样时髦的惊喜。

春节期间,泰康之家·楚园的体育赛事不断,首场就是乒乓球赛。贾叔叔和伙伴挥拍对打。随后,台球赛、门球赛、趣味运动会等也吸引老人参与。此外还有脑力对决。65岁的娄叔叔是一位桥牌爱好者,自搬来楚园便当起总教练,短短一个多月时间带出一支桥牌队伍,定期开展友谊赛。

楚园新春年货节、图片展、舞蹈俱乐部、佳片有约、情人节蛋糕制作、美食节等活动精彩纷呈。

目前,泰康之家·楚园已推出课程14门,各类俱乐部8个,居民参与人数超过2000人次。朱旭表示,“这里就是老年迪士尼,大家生活丰富多彩。”

让“养老”变“享老”

丰富多彩的活动让长辈开心、子女放心。“春节期间,楚园工作人员继续无休,陪伴老人过节。” 朱旭说,其中不少90后挑大梁,视长辈为亲人,提供细致入微的服务。

在一片祥和的背后,楚园严管疫情防控。朱旭说,楚园在组织长辈和工作人员每2周一次核酸筛查的同时,还重点对各类物品物表外包装进行核酸抽样,此外,园区、住宿区每天都要消杀,无一“漏网”。

为满足长辈的健康状况和医疗需求,按照“医养融合”理念,泰康保险集团为楚园投资建设的二级康复医院,派医护人员24小时守护。“现在医院在家门口,医生就在身边,很有安全感。”一位叔叔感慨。

在楚园,安全感处处体现。朱旭说,每位长辈身上会配备多合一的卡,除基本功能外,卡片还内置自动定位功能。此外,园区内设很多拉绳报警,长辈不适时可以拉铃,安保、管家、医生第一时间赶到现场,“我们的目标,让老年人有尊严、快乐、优雅地享受高品质的晚年生活。”朱旭表示。

更多详细信息,可拨打40060-95522咨询。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 扎根“鄂东明珠” 致力创新管理——记武汉大学中南医院黄梅医院院长梁辰
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×