市州

极目新闻2月23日讯(记者周萍英 通讯员 徐子威 邢豪宇)购买的股票只涨不跌?最近,在湖北襄阳枣阳市就有一群股民遇上了这样的“好事”。2月22日,极目新闻记者获悉,湖北省枣阳市公安局积极开展“净网2021”专项行动,刑侦大队敏锐识破新型电信网络诈骗,成功抓获12名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人。

今年35岁的王某是枣阳本地人。2020年12月,平时炒股总是赚少亏多的他接到一个电话,说可进微信群参与抽奖,还能免费推荐牛股供参考。就这样,他加入了一个微信“致富群”。他在群里观察了几天后,一名“老师”主动加他微信,还称可以手把手教他炒股。

这样的好事当然不能错过,但是会不会有猫腻?为了谨慎起见,王某按“老师”的指导,下载了一款名为“开曼群岛 ”的炒股APP,先是投了2000元试水。没想到,第一次就盈利了300元,并且这300元直接就进入他的银行账号。

初尝甜头,王某在没有要求返回2000元的本金情况下,开始加大投资,3000元,1万元,3万元……先后投入10万元。

在这期间,王某陆续收到银行卡提现到账信息,一次最高是1000元。最后一次,他追投了5万元。过了几天查询,发现没有返现,而且本金也取不出来,炒股账号被关停,“老师”也联系不上,炒股群被解散,这才发现自己被骗。

警方查明,这是一起组织严密的新型网络诈骗案。2020年10月份以来,犯罪嫌疑人常某、刘某在枣阳市某出租房内,招募了十名话务员,每天按照固定的话术拨打电话。

“您好!我是中国培训中心的客服,现在通知您于晚上8点参与抽奖活动,只需加入我们的微信群,即可参与抽奖,还能免费向您推荐牛股供参考……”这群人以抽奖、推荐牛股为诱饵,吸引受害人进入上家提供的微信群,再由上家实施后续的炒股诈骗。

群内有专门负责诈骗和协助诈骗的托儿等犯罪嫌疑人,他们会诱导被害人下载指定的炒股软件,在这款软件中,凡是嫌疑人推荐的牛股都会只涨不跌,诱骗受害人不断加大投入资金,等到受害人想提现时,嫌疑人便会关停他们的账号。“事实上,这款炒股软件就是嫌疑人制作的诈骗工具,用于制造股票只涨不跌的假象来实施诈骗。”办案民警介绍。

连续接到多人报警后,枣阳市公安局刑侦大队立即成立专案组开展调查,经过大量的走访调查,专案组民警快速锁定了该案犯罪团伙的藏身窝点,一举将常某、刘某等12名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪嫌疑人抓获归案。目前组织者常某、刘某已被依法执行逮捕,案件正在进一步侦办中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 宜都女子独撑家庭,战胜贫困获评“宜昌楷模”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×