市州

极目新闻2月23日讯 (记者刘俊华 通讯员朱灿义)51岁的宜都妇女谢远芹,在婆婆和丈夫相继遭遇意外瘫痪后,独自扛起家庭重担,精心照顾婆婆、丈夫和女儿,并带着一家人脱贫出列。近日,她向极目新闻表示,艰难的日子已过去,未来希望一家人健康、平安就好。

谢远芹家住宜都市聂家河镇白家淌村。1989年,她与当地村民李作心结婚,婚后日子过得甜蜜温馨。丈夫是一名手艺工,勤劳爱家,会把手艺所得收入如数交给妻子打理。两年后,女儿的出生让这个家庭增添了更多欢乐。

2006年2月,谢远芹的婆婆因意外摔伤导致偏瘫,生活不能自理。由于丈夫在外务工,除了家务和农活,谢远芹还要照顾婆婆。

2010年4月,丈夫遭遇意外事故导致下身瘫痪,家里失去了最重要的劳动力和经济来源。沉重的打击没有让谢远芹屈服,她擦干眼泪,安抚好丈夫,咬着牙挑起了家庭重担,“无论怎么样,日子总要过。”

谢远芹每天天不亮就起床,照顾瘫痪在床的丈夫和婆婆穿衣、吃饭、上厕所,帮他们翻身、按摩、擦洗。为了避免丈夫和婆婆长期卧床长褥疮,她每隔一小时就为丈夫和婆婆翻身按摩一次,一次持续近20分钟,坚持了10余年。

为了能让全家人生活得更好,她不仅种田、养猪、喂鸡,还会将家里打扫得整整齐齐,体现了一个农村妇女的韧劲和毅力。

2017年,谢远芹贷款建起了猪舍养猪,依靠生猪养殖,2020年年收入已达到10万元。同时,她将家里的6亩地加入白家淌村土豆种植合作社,每年也有着1万多元的收入。她还是个热心肠,左邻右舍哪家有困难,总是会跑去帮忙。2019年,谢远芹先后获得“宜都市道德模范”“宜昌楷模”等称号。

如今,谢远芹丈夫的病情已有好转,只是仍需借助轮椅生活,女儿已出嫁,有了一个可爱的小孙女。在她辛勤的操持下,家里的日子越过越红火。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 中石化黄冈石油分公司助力春耕
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×