市州

极目新闻2月23日讯(记者刘冬莉)记者22日从仙桃市文旅局获悉,该市春节假期共接待游客41.95万人次,实现旅游收入2.492亿元。其中梦里水乡景区预约人数为6745人,接待入园游客6606人,综合收入73.9万元;沔阳小镇共接待游客5.23万人。

民俗文化缤纷绽放,文旅活动年味浓郁

春节期间,全市各大景区张灯结彩,营造出了喜庆、祥和、文明、舒心的佳节盛景。沔阳小镇深度挖掘独具特色的仙桃传统文化,精心组织“焕新沔阳年”系列活动成为市场热点,沔阳花鼓、沔阳皮影、舞狮、三棒鼓等节目齐上阵,为春节假期增添了浓浓的年味,还定期安排状元归甲、汉服相亲等巡演活动,吸引大量游客前来观赏和体验,深受游客好评。

假日期间,仙桃共开展各类线上、线下群众文化活动80余场,受众人数达44万余人次。同时,市群艺馆、市陈友谅纪念馆、市沔阳名人馆、市图书馆及镇办文化站等公共文化场馆春节期间免费对外开放,共计接待群众2000余人次。

优质景区效应显现,接待规模不容忽视

随着仙桃市沔西乡村休闲旅游带和环排湖旅游带核心景区及旅游配套设施逐步完善,旅游品牌效应的不断凸显,为该市全域旅游发展带来契机,旅游目的地市场逐渐显现。春节期间,游客出游热情与日俱增,梦里水乡文化旅游区和沔阳小镇等主要景区接待人数持续上涨、表现抢眼,景区游客主要来源天潜沔和周边武汉、宜昌、荆州等地,外省游客约占10%左右,大量游客也让周边农家乐和民宿异常火爆。

就地过年供给充分,旅游业态亮点频现

为了给就地过年的人民群众提供服务保障,旅游产品供给“不打折”,全市具备疫情防控、预约管理条件的A级旅游景区和乡村旅游景点应开尽开、坚持营业,各景区景点加强客流引导,丰富节日文化,保证服务质量。

仙桃市群众艺术馆遴选了7个与“年文化”密切相关、具有鲜明地域特色的民俗活动,通过线上平台以短视频的形式展示仙桃丰富独特的非物质文化遗产,让不能回家过年的仙桃人民在网上感受家的味道、年的味道,营造欢乐、祥和、喜庆、热闹的节日氛围。星级饭店和沔街各餐饮店积极响应,在落实常态疫情防控要求前提下,推出各种形式“年夜饭”,为就地过年的宾客提供丰富多彩的新春假期体验。

乡村旅游备受青睐,自助自驾仍为主流

家庭旅游成为春节追求幸福感的重要方式,仙桃市区和城郊的公园、景点成了游客踏青休闲、悠闲漫步的好去处。环排湖区域和全市各乡村振兴示范点,到处都是举家出游,扶老携幼出来休闲游客。久合兰园、阿尔迪有机生态园等乡村旅游采摘园,楚苑院子、郭家院子、清境农庄等农家乐游客不断,热情淳朴的乡村民风、清新自然的田园风光、形式多样的农事体验,让乡村游不断升温。

文明旅游宣传到位,游客素质显著提升

文明旅游宣传到位,游客素质显著提升。春节期间,不断利用各种媒介加强文明旅游宣导,营造“文明旅游人人有责”的舆论氛围和良好风气。春节假日共有30多名文旅志愿者在梦里水乡、沔阳小镇等景区景点参加志愿活动,对游客进行文明劝导、文明监督、文明旅游宣传引导等,在帮助游客和市民的同时,播撒文明旅游观念。市内各旅行社、景区、星级酒店利用电子显示屏、微信等宣传引导游客文明旅游,营造出文明旅游的社会氛围。

假日机制运转高效,文游市场安全有序

为规范旅游市场秩序,提升服务质量,营造良好的节日出游环境,让游客和广大市民度过一个欢乐、祥和、文明、安全的新春佳节,仙桃市文游局积极开展旅游市场检查,维护旅游市场秩序。同时制定突发事件应急预案,建立突发事件应急小组,为假日游客出行提供安全保障。加强节日值班值守,坚持24小时值班制度,确保信息畅通,及时处理旅游投诉和咨询。我市春节假日期间旅游市场整体平稳有序,没有发生旅游安全事故,也没有接到游客投诉电话。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 春节期间开门红,天门这个企业全力以赴赶8000万元大单
下一篇: 潜江这个街道办事处为企业“定制”招聘会

用户评论 写评论

    发布评论

    ×