教育

极目新闻2月23日讯(记者张裕 通讯员王萍 视频剪辑曾超)通过“体验式”的教育,让学生们明白劳动和感恩,幼儿们纷纷在寒假给自己找活干,他们有的在工地陪爸爸过年,学习各种机械知识,有的在体验馆当起了服务员、消防员,还有的幼儿回到老家,在田间地头享受劳动的快乐……23日,极目新闻记者从长江紫都幼儿园获悉,该园的学生们寒假学会了不少本事。

腊月二十八,李树然跟随父母回到老家黄冈市红安县,他给外婆带了一份特别的礼物——疫情期间在家种的辣椒种子。李树然早上跟着外婆喂鸡喂羊,下午则和外婆一起到田间地头干活,他告诉记者:“我每天帮外婆去摘菜,还把我带的辣椒种子种到地里。”

不仅如此,李树然还观察了母鸡下单和孵小鸡,并用画笔记录下这一过程。李树然的母亲告诉记者:“平常做事情他都没什么耐心,但是观察母鸡下蛋他能一直坐在那里不动。”

下午最热的时候,李树然还陪着家人出去放牛,回到家中他又忙着给自家养的羊喂食。“每天都忙得一身汗,但是孩子却非常高兴,观察母鸡下蛋,让他体会到了生命的神奇,干农活让他感受到了收获的喜悦和劳动的光荣。”

邱添的父亲因为工作原因,在浙江省台州市项目工地不能回家过年,母亲带着他前往工地陪父亲过年。“最开始以为只有他一个小朋友,没想到还有其他同事的孩子也来项目工地过年。”邱添的母亲说到,“来了工地他十分兴奋,看见各种机械设施都很兴奋,父亲不仅告诉他项目工地的安全措施,还给他讲解了各种机械设施的用途。”邱添白天还和其他小朋友一起做游戏,他告诉记者:“没想到工地过年会这么好玩。”

王博涵在寒假期间不仅当了一回“服务生”,还体验了一把“消防员”,甚至还当起了“新生婴儿”的保育员。

王博涵告诉记者:“在‘酒店’迎宾之后,我要先把‘客人’带到前台登记,然后帮‘客人’把行李拿到房间,客人离开后我还要马上把房间整理干净,包括床铺要重新铺,地上的卫生要打扫干净。”

‘服务生’的工作结束后,王博涵又去当‘消防员’参与救火,快到中午时,他又去‘婴儿室’当起了保育员。

“每体验一种职业,都会有工作人员进行辅导,每完成一项工作他就可以获得相应的报酬。”王博涵的母亲说到:“从上午九点忙到下午一点,他一共赚了‘五十元’,他用这笔‘钱’换了一辆玩具警车。”

王博涵说:“虽然很辛苦,但是可以通过自己的劳动得到心仪的礼物,不用问爸爸妈妈要钱去买。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 好消息!武汉江夏今年新增近万中小学位和千余公益普惠幼儿学位
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×