湖北

 


极目新闻2月22日讯(记者马浩然 通讯员刘斌 视频剪辑向莹)武汉轨道交通4号线上,一位年轻母亲带着两个双胞胎女儿乘坐地铁,女儿不慎碰倒放在座位上的杯装豆浆,豆浆泼洒在地铁座位和地面上,这位母亲随即嘱咐两个女儿在座位上坐好,并拿纸巾蹲下进行擦拭,直到擦拭干净后才起身带着女儿下车。21日下午,武汉轨道交通4号线上的一幕,感动了网友。

市民刘先生告诉极目新闻记者,当日下午4时许,他在武汉轨道交通4号线王家湾站乘车前往蔡甸广场办事,当车辆行驶至凤凰路站时,他发现隔壁座椅有位女士带着两个双胞胎女孩,该女子约30岁,两个孩子约3岁,其中一个女孩不慎将放在座位上的杯装豆浆碰倒,豆浆泼洒在车厢内的座位和地面上,打湿了一大片,该女子随即嘱咐两个女儿在座位上坐好,并拿纸巾蹲下进行擦拭,由于豆浆太多,这位母亲两次蹲地擦拭。他内心觉得有些感动,便随手用手机记录下这暖心一幕。

当车辆到达蔡甸广场站后,刘先生起身下车,他发现那位母亲也带着两个双胞胎女儿下了车。刘先生说:“那位母亲带着两个双胞胎女儿出行本不容易,没想到短短一站路的时间,她还以身作则,把泼洒的豆浆擦拭干净,给孩子树立榜样的同时也不影响他人,感觉挺暖心的。”

极目新闻记者梳理发现,在武汉地铁车厢内发生的类似事情并非个例。去年4月,楚天都市报就曾报道一名小伙乘地铁时不慎将携带的食用油洒在地上,因为没有带纸巾,小伙脱下身上的T恤衫当作抹布,最终将油渍擦拭干净。无独有偶,同年11月,一名女孩乘地铁时不慎将手里的咖啡洒在车厢内,她没有坐视不管,而是两次蹲下身子用纸巾擦拭地上的污渍,直到擦拭干净后才起身将纸巾装入自己的手提袋内。

刘先生表示,这样的举动看似普通,但他希望这种文明乘车礼仪可以不断传播,正是因为身边有着这样一批人美心善的乘客,这座城市才变得更加温暖和美好。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【2月22日】24小时TOP10
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×