教育

极目新闻记者张屏 郭会桥 向一帆 狄鑫

距离开学已不到一周,部分中小学生正急着赶寒假作业,一些快餐店、咖啡厅里出现了三五成群赶作业的孩子。但从学校、家长们的反馈看,这个寒假,赶作业的学生少多了。一位校长说,疫情期间的云端教学,使学生、老师、家长都熟悉了线上教学,现在,学生习惯了每日“打卡”作业,老师也能够及时批改、反馈作业结果,当作业不再累积,赶作业的学生自然少了。

部分学生分工赶作业

武汉市中小学将于3月1日正式开学上课,连日来,极目新闻记者发现,在武汉市一些快餐店、咖啡厅里出现了中小学生扎堆赶作业的现象:他们围坐在餐桌前,桌上铺满了作业本,组成了一支支“赶作业团”。

今日上午10时许,记者在徐东大街一家咖啡馆遇到了正忙着赶作业的初中生小郑和小刘。13岁的小郑说,她和小刘都是江岸区一所初中的初一学生,从2月20日起,她们俩就开始出来一起做作业,目前,作业还有约三分之一未完成。之所以出来写作业,小郑不好意思地说,假期她为了更好地玩耍,早在年三十前就向父母谎称作业已经完成了。“放假后,每天我都关着门在卧室呆两三个小时,告诉他们我在写作业,其实我在上网玩。”小刘的情况也差不多,出来写作业时,就对父母说是出来逛书店、买学习用品等。今日下午2时许,11岁的小学生小邓也约了几名同学到黄浦大街一家快餐店一起完成最后的寒假作业。小邓说,其实学校布置的寒假作业不算多,但他因为寒假里一直有上培优班并完成相应作业,没来得及做完学校的作业。现在和同学们一起写,注意力集中,写得快。

也有一些学生一起写作业是为了“共享”答案。在武昌一家快餐店,记者看到,几名学生各有分工,做完后再互相抄袭。一名学生说,寒假作业那么多,老师应该不可能一一仔细检查,抄一抄也没啥关系。

随着科技的进步,部分学生互抄作业的手段也在更新。武汉市东西湖区一所小学五年级的班主任牛老师介绍,她发现有的同学在用电话手表抄作业。这种情况家长往往不知道,却很容易被老师识破。

更多人当日事当日毕

更多学生则在老师和家长的指导下,提前制定了寒假日程表,在将学习、实践作业分解到天的同时,老师会按时段公布作业答案,还会不定期抽查学生作业批改,这对学生形成了较强的约束力,有人感叹“再也不敢把作业拖到最后了”。

家住光谷的13岁的初一学生小路(化名)便是如此。“读小学时我总是开学前几天赶作业,反正没写完也不要紧,我看老师也没时间改。这次放假后,虽然老师马上让我们做了寒假日程表,除了春节的七天假期外,每天都有一定量的学习、实践、体育作业,但我照样是先玩,结果一星期后就被语文老师抽查到作业,我赶了一天一夜才勉强补上。其他科目也有不定期抽查,我就老老实实按照日程表来了。”小路说,一开始他也抱怨自己没有了整天整天地玩耍时间,但慢慢地,他发现自己成为了时间的主人:每天能按时作息,除了完成既定的学习任务,还看了不少电影,打了不少球,还能常和朋友一起玩耍。他深有感触地说,这个寒假他过得充实、自在,今后他将继续使用这种制定计划、分解任务的方式,提高单位时间的学习效率。

而为了帮助学生养成这样的好习惯,老师们付出了很多,假期里他们仍在工作,除了提醒学生当日完成哪些内容,也会及时批改作业,让学生能自己对照订正,形成寒假作业的正向反馈。“每天晚上11点前,我班学生会将当天完成的书法、朗诵、阅读理解等固定作业通过软件提交,第二天一早,我在被窝里就开始检查,刷牙时听大家的朗诵作品。”武汉市硚口区行知小学四年级1班的班主任兼语文老师吴涛说,她主要从作业书写、学习习惯和兴趣态度三个方面来检查寒假作业的完成情况,假期里她每天指导作业的时间在3小时左右,比在学校改作业还多了2倍。

“这个寒假,临到最后赶作业的孩子确实少了,绝大部分学生能做到自主规划、‘当日事当日毕’。”武汉市光谷第六小学校长李明菊说,疫情之后,学生更珍惜学习机会,家长更乐于陪伴孩子成长,长达半年的云端学习经验也让学生、老师、家长的信息化素养大大提升,三方共同努力的结果,就是更多学生学会学习和制定、落实计划,做到每天进步一点点,而这种能力对孩子的终身发展有益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 合唱歌曲、成语拜年、乐器演奏,小学生云端录制节目送新年祝福
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×