教育

极目新闻2月22日讯(记者向一帆)“牛老师,新年好!孩子的毛笔字写了几天,效果不好就没拍照上传,我想让他再练练可以吗?过年天天玩,现在猛赶作业。”今天,东西湖区一小学五年级的班主任牛老师收到家长的一则“求情”信息,称希望将学校布置的书法作业晚几天交。类似家长“求情”推迟交作业的现象,在今年寒假期间也时有发生。

据牛老师介绍,该校寒假作业除纸质作业外,另外还给学生布置了书法、阅读、劳动等实践类作业,学生完成此类作业,需拍照打包上传给老师。“实践作业我们没固定具体上交时间,学生开学前完成即可。”牛老师说,放假在家,部分同学的自觉性较在校期间有所下降,作业完成不太积极,寒假即将结束,“挑油灯”补作业的情况也时有发生。

在补寒假作业的同时,同学间抄作业的手段也随着科技的发展逐步更新。“部分学生有用电话手表抄作业的现象,他们会用电话手表的拍照功能,拍下发给作业未完成的同学。”牛老师说,寒假期间家长对学生使用电子的管控放松,学生会利用此类手段抄作业。

牛老师告诉极目新闻记者,学生用电子产品抄的作业,虽然家长不知情,但很容易被老师识破。“特别是语文或英语作业的作文,写出的答案不可能完全相同,建议孩子还是自己完成作业较好。”

然而,将作业分配至每天完成,才是顺利完成寒假作业的好方法。周昱延是汉阳区郭茨口小学四年级的一名学生,在开学的一周前,周昱延已经完成了学校布置的各类寒假作业。

据周昱延的爸爸周曦介绍,为了对所学知识有印象,在寒假开始前他便将孩子的寒假作业有计划地分配,每天仅需40分钟,孩子就能完成学校布置的作业。除了学校布置的作业外,他还给孩子增加了英语口语练习等额外作业,孩子完成的很快,家长也很放心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 寒假余额不足赶作业?老师用三个妙招根治
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×