教育

极目新闻2月22日讯(记者张屏)距离开学还有一周,每年此时,都有一些中小学生忙着赶寒假作业,也有一些同学“手中有粮,心中不慌”。极目新闻记者走访发现,一些班级在寒假前已制定了详细的假期日程表,在将学习、实践作业分解到天的同时,老师会按时段公布作业答案,还会不定期抽查学生作业批改,这对学生形成了较强的约束力,有人感叹“再也不敢把作业拖到最后了”。

家住光谷的13岁的初一学生小路(化名)便是如此。“读小学时我总是开学前几天赶作业,反正没写完也不要紧,我看老师也没时间改。这次放假后,虽然老师让我们做了寒假日程表,除了春节的七天假期外,每天都有一定量的学习、实践、体育作业,但我照样是先玩,结果一星期后就被语文老师抽查到作业,我赶了一天一夜才勉强补上。其他科目也有不定期抽查,我就老老实实按照日程表来了。”小路说,一开始他也抱怨自己没有了整天的玩耍时间,但慢慢地,他发现自己成了时间的主人:每天能按时作息,除了完成既定的学习任务,还看了不少电影,打了不少球,还能常和朋友一起玩耍。他深有感触地说,这个寒假他过得最充实。

不少学生也说,自己的老师都是当天或隔几天就公布一次作业答案,方便大家及时订正,这让他们觉得做寒假作业是有意义的,便愿意认真去做。“如果我做了作业,却不能很快知道是做对了还是做错了,今后遇到类似的题时还照错不误,那寒假作业不就白做了。”11岁的五年级学生高笑然说,假期里班上的老师每天都会为同学们批改作业,她也抓住机会查漏补缺,感觉自己有了不小的进步。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: “拜”劳动者做课程指导老师,这群小学生寒假体会劳动意义
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×