教育

极目新闻2月22日讯(记者向一帆 通讯员赵谦)走进菜鸟驿站体验快递分发、穿上红马甲体验社区志愿服务、走进武汉生物制品研究所探寻新冠疫苗研究和生产的过程……今年寒假,对于汉阳区郭茨口小学的学生来说,各式各样的工作地点成为他们的网红打卡点。小学生们利用寒假时间,“拜”普通劳动者作为课程指导老师,体验劳动的意义。

早在1月29日,该校通过云上散学式发布了此次作业。截止2月21日,已经收到1392份作品,受到了全校学生的积极参与。为了做好作业,学生们走进各自家庭的所属社区,选择合适的职业进行体验。其中,社区工作者、辅导教师、片警、物业人员、清洁工等职业,成为学生们体验的热门。

“经过一天的体验,我觉得驿站的工作很辛苦,每天都有几百件快递要收发,快递到货还要分类登记,写上编号。”该校二(1)班的支景晖同学在体验完一天收发员工作后,在体验日记中感慨,每个工作岗位都很辛苦,感谢劳动者们的辛勤付出。

不仅如此,该校四年级(1)班的吉诺舟走进武汉生物研究所寻访研究员张曦探寻新冠疫苗研究、生产的过程。三年级(1)班的徐琬茜同学穿上红马甲体验了社区志愿者工作。最后学生化身课程设计师和演说家为这位导师设计授课内容以及颁发推荐词。在体验过社区工作后,该校六年级(1)班的杨梅语同学还将社区工作者称为新时代最可爱的人。

据郭茨口小学书记周红缨介绍,学生选取的课程导师大多就是普通劳动者,亲身实践经历能让孩子们全面感悟世界的存在,了解社会的构成,认知职业的属性,从而从内心深处理解劳动以及普通劳动者的意义与价值,向劳动者致敬。同时,学校设计这项项目化作业意在关联社区,让社区成为儿童的学习空间。

学生们在完成这项项目化作业后,纷纷表示收获很大。“自己更能体会劳动者的辛苦了,社区里也有很多能人值得我们学习。”三(1)班徐琬茜和四(1)班吉诺舟说,参加完体验后,自己的胆子也变大,敢和陌生人交流了。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 高职优秀毕业生所在团队获湖北省科技进步奖,他是项目核心成员之一
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×