经济

极目新闻2月22日讯(记者黄永进)今年,各地鼓励就地过年,但年味儿绝不少,以2月22日滴滴发布的牛年新春假期出行大数据为例,春节期间,用户打车去休闲娱乐目的地的出行量同比猛涨247%,其中,前往户外活动、旅游景点、购物、美食、美容美发场所的订单涨幅更为明显。与此同时,用户前往交通枢纽以及异地出行的频率都有不同程度下降。

随着人们响应号召就地过年,2021年全国春节假期,用户离开常驻城市,在异地打车出行的订单(即异地订单)比例降至三年最低,这一占比较2019年下降33.4%。具体到城市,北京异地打车订单占比全国最低,异地打车出行量较2019年下降57%,就地过年成为今年的默契。

虽然就地过年,但“原年人”过节形式花样不断,据数据显示,今年春节假期,休闲娱乐出行需求猛涨247%。其中,前往户外活动、旅游景点、美食、购物和美容美发目的地的订单增长更为明显,同比增幅分别达630%、360%、227%、217%和203%。具体到地区,则可以看出哈尔滨人民更爱美容美发,而南宁人民更喜欢户外活动,中山人民更爱购物,此外,佛山、大连、广州、北京和天津地区人民还相对更喜欢美食。

同时,春节亲友聚会时,喝酒不开车的观念也深入人心,今年春节假期全国代驾订单较2019年春节上涨156%。北京、深圳、上海、成都、温州成代驾单量靠前的五大城市,分别较2019年上涨205%、233%、450%、170%和62%。与此同时,青桔单车与电单车的订单量较去年都有显著提升。其中探亲访友占到了订单总量的30%以上,休闲娱乐也占到25%左右。令人意外的是目的地为学校及教育机构的订单也占了10%。

值得一提的是,今年春节,老人们的出行也变得更加方便。1月22日,滴滴老人打车小程序全国上线,数据显示,春节假期60岁以上老人通过小程序自助叫车,有近43.7%的订单是走亲访友,此外,餐饮酒店、医疗机构、超市、农贸市场、购物中心等也是老人喜欢打车前往的目的地。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 东湖景区客流激增,武汉公交多措并举确保营运秩序
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×