经济

极目新闻2月21日讯(记者曹磊)2月21日,由省农业农村厅指导、省农科院发起的湖北甘薯产业科技协同创新联盟在武汉成立。记者了解到,该联盟将通过搭建产学研联动新平台,强化产业与技术研发的直接对接,提升科技创新支撑力度,从而推动湖北甘薯全产业链高质量,着力打造我省下一个农副产品千亿产业。

在湖北甘薯产业科技协同创新联盟成立大会上,记者了解到,该联盟共集合了武汉大学、华中农业大学、长江大学、武汉轻工大学等科研单位和高校,以及省内各主产区龙头企业等52家单位,将首先重点推动“一菜两食一能源”的发展,即武汉市及市郊“江城薯尖”菜用甘薯、宜昌市“三峡红心王”鲜食及淀粉加工甘薯、红安县“红安苕”鲜食及全粉加工甘薯、洪湖甘薯生物质能源基地。

湖北省农科院甘薯专家杨新笋介绍,湖北省甘薯种植面积常年稳定在400万亩左右,近几年种植面积以每年10%的速度增加。记者了解到,目前我省有规模型甘薯加工企业60多家,种植类合作社100多个,同时拥有“红安苕”、“三峡红心王”、“江城薯尖”等地标产品和知名品牌20多个,产业规模超过100亿。红安县政府副县长鲍晨辉介绍,红安县把“红安苕”作为振兴乡村建设重点产业,已成为湖北的知名地标产品之一。

对此,湖北省农业科学院院长焦春海称,湖北甘薯产业类型齐全,目前发展趋势良好,其中甘薯产业经多年发展,菜用甘薯等新用途的开发己形成新的产业:“传统的当季鲜薯销售,目前已实现了周年供应;深加工领域也从淀粉加工,向主食产品、休闲食品、方便食品、功能性食品转换,甘薯燃料乙醇也将在湖北形成新产业。”

不过,湖北甘薯产业科技协同创新联盟理事长、湖北根聚地农业发展股份有限公司董事长周德顺也告诉极目新闻记者,全省的甘薯产业发展依然存在良种培育推广较慢,标准化种植不够,储藏加工不足,品牌不响,销售渠道不畅等问题,亟待利用省内科技力量来解决布局过程中存在的技术难题,需要发挥现有的企业资源,推动甘薯全产业链有序发展。

“成立科技协同创新联盟正是湖北甘薯产业围绕好作物,利用好项目,发展好平台,走高质量发展的重要一步。”湖北省农业农村厅副厅长肖长惜介绍,湖北甘薯产业经多年发展已形成了自身的优势和特色,接下来将以甘薯产业科技协同创新联盟成立为契机,遵照湖北省对特色农产品相关政策上的定位,利用省内科技力量来解决布局过程中存在的技术难题,发挥现有的企业资源,强化产业与技术研发协同,解决甘薯产业发展中的难点、痛点、堵点。

接下来,湖北甘薯产业科技协同创新联盟将围绕“产业链”,打造“供应链”,积极参与并支持构建京东湖北甘薯产品物流平台,打造湖北甘薯联盟品牌,推进全球供应链杭州供应基地建设,构建湖北甘薯产品全球供应链,着力打造下一个湖北省农副产品的千亿产业。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 物业人坚守小区开展“牛住年味儿”系列活动,让留汉业主过一个幸福年
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×