品牌

极目新闻2月20日讯(记者 姚岗)2月19日晚、2月20日凌晨,茶颜悦色官方微博就广告创意被指侮辱女性连发两则道歉声明。

事件的起因是,根据网友反映,茶颜悦色在其售卖的周边马克杯上标注显示,“来茶颜买奶茶的美女很多,如果你碰巧认识了一个,你可以小声告诉我们的小伙伴:‘我捡了一个篓子’。”而在泡茶方式上则显示,“茶包一枚(顺求女汉子一枚),宽衣解带杯里来”等。有网友认为,这些词语是对女性的不尊重,消费群体以女性为主还这么玩梗。

2月19日晚,茶颜悦色发布道歉声明称,很多文案和设计作品都以长沙方言为灵感来源,“捡篓子”这个长沙俚语在长沙用途很广。茶颜悦色称他们自恃为长沙老口子,在创作过程中使用“捡篓子”时想搞得特别一点,结果造了一个非常不得体的句子,连长沙人都不认可,当时没有细想就投入产品设计和生产了。

对此,茶颜悦色表示,作为一个由女性顶起大半边天的团队,绝对没有任何不尊重女性的意思。

然而,网友对此并不认可,极目新闻记者注意到,有网友在茶颜悦色这则道歉声明的微博评论称,“造句恶臭也就算了,连道歉都要避重就轻一副绿茶样,奶茶这么多不缺你一家拜拜了。”

2月20日凌晨,茶颜悦色再次发布道歉声明称,早期品牌在不断拓展可能性,对于创作的边界把握失当,错误地把抖机灵、打两性关系擦边球当作创意灵感。

茶颜悦色称,“这些产品推出后,当时公司内部对此也有很大的分歧。于是在后续的自查自纠中,对类似问题产品都采取了立即下架的处理方案。本想着低调处理,现在深知,需要更坦诚地去面对问题并向公众进行说明。”

对此,茶颜悦色方面告诉极目新闻记者,“将立即召回这一批长沙话主题马克杯。目前,线上端口已经全线下架、线下门店也要求下架,从昨晚开始就在跟进执行,现阶段已下架产品,我们也会加强门店执行的监管。同时,茶颜悦色还会认真反思这次事件产生背后的原因,从创作尺度、创作管理、产品管理等各个环节去改进工作。”

中国食品产业分析师朱丹蓬告诉极目新闻记者,“该事件也给茶颜悦色提了个醒,作为地方品牌在向全国扩展中,创意、设计相关团队人员也需要及时更新升级,让其输出的企业文化能够与更多地方的消费者有效对接,避免产生传达误差。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 中国有赞董事长关贵森涉刑事犯罪已辞职 公司称案件与有赞方面无关
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×