经济

极目新闻记者曹磊 通讯员欧阳雷

春节就是保电,对于守护三峡电力平稳外送、湖北直流与跨区电网安全稳定的电网人来说,换流站就是家。在站区挂上红红的灯笼、贴上闪闪的对联,食堂热气腾腾的火锅、夜晚和家人暖暖的视频,便是他们的年。在湖北,共有7座换流站,国网湖北直流运检公司143名员工在这里坚守岗位,为万家灯火保驾护航。

隔着屏幕和小外甥女问新年好

2月17日凌晨4时,国网湖北直流运检公司±500千伏团林换流站控制室内,值班员张凯宁正聚精会神盯着监盘界面,查看报文。今年已经是他连续2年没有回家过年了,想到去年封闭驻站抗疫保电,张凯宁眼里多的是坚定。

张凯宁在±500千伏团林换流站监盘

张凯宁是河南人,今年本来打算和父母一起去看望远在福州的姐姐,一起在福州过年,得知姐姐刚生完宝宝,他更是兴奋不已。可当他听说今年提倡就地过年,工作岗位保电任务忙又抽不开身,他最终选择坚守岗位。除夕那天,张凯宁用视频通话的方式与家人团圆,隔着屏幕和小外甥女问新年好。

“刚当舅舅,挺高兴的,而且家人还这么支持我工作。”张凯宁说,“家人说我在换流站里坚守岗位为春节保电,他们都为我感到骄傲!”

“90后”夫妻:我保电你护家

“等忙完这阵子,咱们一起去爸妈家!”2月16日,正是春节开始返程之际,正在江陵换流站值守的兰泳文抽空给妻子发了条微信。

兰泳文是国网湖北直流运检公司±500千伏江陵换流站一名值班长,他的妻子是宜昌市中心医院的一名医护人员。2020年初,这对“90后”夫妻分赴抗疫“战场”,妻子在抗疫前线救人,兰泳文在换流站里封闭值守抗疫保电。今年春节,兰泳文仍然自愿驻站,放弃轮休机会,妻子在家陪老人过新年,他说:“我们公司有很多外地员工,响应国家号召,就地过年,作为值班长,我有责任和义务留下来!”

兰泳文在±500千伏江陵换流站查看远动主机运行情况

连续2年春节保电,兰泳文一脸欣慰:“特殊时期,不谈困难,很感谢老婆能够理解支持我!”虽然特殊的倒班方式使兰泳文和妻子平时也很少见面,但是兰泳文和妻子把家庭经营得乐融融的。“我们一起‘抗疫’,她在前方救死扶伤,我在后方守卫光明,是战友情也是亲情!”兰泳文笑着说。

她说,这一次妈妈又要去“打怪兽”了

“等妈妈打败‘大怪兽’,就回来陪宝贝!”2020年初,国网湖北直流运检公司±500千伏宜都换流站值班员周崇雯在站内封闭值守61天抗疫保电,周崇雯与家人孩子唯一的联系方式就是视频通话。

今年春节,疫情防控依然不能放松,周崇雯自愿留在站内坚守岗位为春节保电。“家人让我安心工作,不用担心家里,他们顾虑视频通话会影响我工作,就不敢再打了。”周崇雯说,“春节期间我和同事倒班,有好几天见不到家人,家人算准我下班时间,每次都带着两岁多的女儿在小区门口等我回家。”

周崇雯在±500千伏宜都换流站检查设备SF6压力

春节保电期间,周崇雯时刻保持警惕,做好每天的定期工作,将站内的设备运维得好好的。“妈妈又要去‘打怪兽’啦!很快就会回来陪你!”周崇雯春节期间离开家时对女儿说道,一想到在家等着自己的女儿,周崇雯工作也越有动力了。

2000公里的春节思念

“妈,机票已经退了,今年过年我就不回了。”计薇话音刚落,对面似乎传来了哽咽的声音。远行儿女,是父母心头最深的牵挂,更何况是春节团圆时。

来自辽宁的计薇是国网湖北直流运检公司±500千伏葛洲坝换流站的新员工,去年刚参加工作。由于疫情,她响应号召毅然选择坚守岗位就地过年,这是她第一次离家这么远。

计薇在±500千伏葛洲坝换流站进行换流变测温工作

“我这边一切安好,公司工会组织就地过年的职工一起吃了团年饭,你们怎么样呀?”大年初二,坚守岗位的计薇用中午休息的时间和家人在线视频。“我们挺好的,我和你爸在你姥爷家,舅舅一家也都在这呢,我们刚吃完饭,下午包饺子!”计薇母亲看到画面中的她,满脸欢喜,时不时将手机摄像头面向周围的家人。

“他们又想我回去又怕我在途中不安全,家人的心情我明白!就地过年也很暖,把工作做好了,把自己过好了,家人也就放心了!” 计薇把念家之情化作动力,不仅配合该公司工会准备团年饭,而且在自己的岗位上默默坚守发光发热。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 春节人群画像:“云过年”买买买一族都买啥?
下一篇: 物业人坚守小区开展“牛住年味儿”系列活动,让留汉业主过一个幸福年

用户评论 写评论

    发布评论

    ×